趵突泉水位:

寻找身边的英雄 | 以身架炮摧毁敌火力点 被授予一级战斗英雄的济南人孔庆三 

来源:济南网编辑:11-20 15:39

寻找身边的英雄,今天来认识抗美援朝期间的两位战斗英雄,按照立功等级来说,这两名英雄所做的贡献不亚于以身堵枪眼的黄继光,也不逊于烈火焚身的邱少云,而且他们都和济南有关……

为摧毁敌人火力点以肩抗炮壮烈牺牲

孔庆三是当时的济南市历城县王舍人庄人,1948年加入中国人民解放军,参加过济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役。1950年,历经数次战役,九死一生的孔庆三随27军80师炮兵团,雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,踏上了抗美援朝的战场。

王舍人街道退役军人服务站专职联络员杨帆介绍,1950年,第二次战役东线长津湖战场进攻新兴里的战斗中,孔庆三所在的班奉命摧毁之前步兵连队几次爆破未成的敌人火力点,由于天寒地冻无法构筑炮兵阵地,他毅然用自己的肩膀顶住炮的右侧支架。

身为班长的孔庆三清楚地知道92式步兵炮的后坐力,也清楚地知道以肩扛炮的后果。但是战场局势瞬息万变,战机稍纵即逝,孔庆三毅然命令战士们连续开炮!当时打了三炮,这样才摧毁了敌人的火力点,歼敌30余人,为后续部队冲击打开了通道,而孔庆三由于受到炮的后坐力撞击壮烈牺牲。

此次战役,中朝军队成功将战线推至38线以南,取得了第二次战役的胜利,1952年9月,中国人民志愿军总部追记孔庆三特等功,并授予一级战斗英雄的光荣称号。

历城区退役军人事务局副局长朱振山告诉记者,当时在济南,历城出兵最多,参加志愿军有5000余人,牺牲了一千多人。战场很残酷,伤亡率达到了百分之三十多,充分体现了历城儿女保家卫国的决心和英勇战斗、不怕牺牲的革命精神。

抱起五公斤炸药包冲向敌群与敌人同归于尽

抗美援朝战争中,与济南有紧密联系的,还有千千万万的战士,志愿军第20军58师172团3连连长——杨根思也是其中一个。

济南市社会科学界联合会研究员、战史专家谢鲁海介绍,整个朝鲜战争中,志愿军涌现了两名特级英雄,一名是杨根思,一名是黄继光,杨根思就是参加莱芜战役的我华东解放军一纵的一名连长。

1950年9月,全国召开了英模大会,在莱芜战役中,荣获“华东一级战斗英雄”的杨根思受到了毛主席的接见,两个月后,杨根思就随部队奔赴了朝鲜战场。当时美陆战第一师因为遭到我志愿军第九兵团的围追堵截,开始以猛烈炮火掩护,企图后撤逃跑。

谢鲁海说,杨根思带领一个排连续打退敌人八次冲锋,仅剩下负伤的三个人。他命令两个负伤的战士带着重机枪下阵地,当敌人发起第九次冲锋的时候,他就在战壕里坐着,敌人向他围过来了,他从屁股底下拿起五公斤的炸药包,拉开了抱起来就冲向敌群,与敌人同归于尽。

杨根思牺牲后,朝鲜政府在他牺牲的山头上立起一座纪念碑,追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号。1951年,中国人民志愿军领导机关追记杨根思特等功并授予特级英雄称号,他生前所在连队则被命名为杨根思连。

谢鲁海介绍,杨根思被授予朝鲜民主主义人民共和国英雄称号,整个抗美援朝战争中全军授予这个光荣称号的加上总司令彭德怀一共12个人,他排在第一位的,第二位就是黄继光烈士。

策划:王磊

记者:孙海源 李靖 李源  孙亮

通讯员:张洪鑫

声明:原创作品,禁止转载,如需转载需获得济南广播电视台版权授权,谢谢配合。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心