趵突泉水位:

幸福食堂 : 困难群众的“幸福驿站”

来源:济南网编辑:11-21 20:49

针对特殊困难群体“吃饭无人做、家务无人帮、生病无人看”的实际困难,钢城区在各村(居)创新兴办幸福食堂,让困难群众有了自己的“幸福驿站”。

午饭时间,钢城区棋山国家森林公园管委会八大庄村的幸福食堂里,工作人员为在这里就餐的8位老人端上热气腾腾的饭菜。

今年85岁的杨洪福老人,前些年大儿子与老伴儿相继去世,二儿子常年在外工作,家中只剩他孤身一人。杨洪福说,这样比在家里强 ,在家里不爱动弹 ,现在真是太幸福了。

对失能或半失能,无法进行集中就餐的困难群众,幸福食堂还会派人把饭送到家中。记者了解到,钢城区按照“全区覆盖、全科照料、标准管理、财政兜底”的原则,对辖区各类困难群众实施生活照料和综合救助,实现“吃饭有人送、家务有人帮、生病有人管”。

在幸福食堂就餐的贫困户、低保户、特困户,每天缴纳两到三元的费用,部分经济条件较好的村,还进一步实现了免费就餐照料。眼下,钢城区已经实现“村村都有幸福食堂,顿顿都有热饭菜”。

钢城区民政局局长李光来说,接下来要进一步探讨完善,进一步保障运行机制 ,通过财政主导,社会参与的方式,能够实现幸福食堂的持续规范运营,同时他们大力实施品牌的带动战略,通过品牌带动,让幸福食堂管理水平,建设标准能够得到全面的提升,真正地把幸福食堂变成“幸福驿站”,变成社会认可、群众满意的民心工程,创新工程。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心