趵突泉水位:

产业扶贫 让幸福写在脸上

来源:济南网编辑:12-18 16:05

济南网12月28日讯 产业是实现稳定脱贫的根本之策,也是增强贫困地区造血功能、帮助贫困群众就地就业的长远之计。近年来,济南不少贫困村通过发展产业实现脱贫致富,增加村民收入,改善村容村貌,谱写了一曲曲脱贫攻坚的生动乐章,让幸福写在了人们的脸上。

石子口村村民走在村中小路上

4年前,章丘区文祖街道石子口村还是一个贫困村,村集体收入几乎为零。近年来,石子口村通过发展文旅产业,老旧房屋“变身”高端民宿,成为市民节假日游玩的好去处,村集体收入也超过30万元。

小南营村村民在光伏发电板前笑逐颜开

南部山区西营街道小南营村有村民144户,建档立卡贫困户45户。近年来,小南营村大力发展光伏发电等产业扶贫项目,增加村民收入。目前,享受政策的10户贫困户已全部脱贫,贫困户人均年收入9千到1.5万元,实现吃穿不愁。

老树峪村村民与他养殖的黑驴

历城区彩石街道老树峪村是个比较偏僻的小山村,为省定贫困村。全村132户357人,建档立卡贫困户57户200人。近年来,村里新上黑驴养殖、光伏发电等产业扶贫项目,增加了村集体收入,村民生产生活条件逐步改善,达到了“两不愁三保障”的标准,实现了全村脱贫的目标。

平家村村民在蔬菜大棚内察看西瓜

济阳区仁风镇平家村属于省级贫困村,有贫困户22户48人。近年来,在第一书记的帮扶下,平家村通过大力发展西瓜种植等扶贫产业,增加了村民收入,村“两委”办公场所、自来水安装、街巷硬化等民生工程也都投入使用,贫困户全部达到现行脱贫标准。

鹁鸽崖村村民正在喂养乳鸽

章丘区文祖街道鹁鸽崖村全村376户1177人,其中享受政策贫困户19户38人。这几年,在三任驻村第一书记的带领下,村里发展起了乳鸽养殖,并逐步打造成集养殖、加工、销售于一体的特色产业链。凭借乳鸽养殖这张新名片,鹁鸽崖村实现了脱贫摘帽,去年村集体收入达到30多万元,其中仅鸽子一项带来的收入就占到了15万元。

佛峪村小朋友在一民宿院内荡秋千

南部山区西营街道佛峪村现有332户1008人,为省定贫困村。现有贫困户41户,共计91人。近年来,佛峪村通过发展乡村旅游等产业,增加村民收入。现贫困户均已脱贫,贫困户年人均收入均在6000元以上,实现“两不愁、三保障”。

柳家村村民正在察看西红柿

济阳区垛石镇柳家村现有75户352人,是省定贫困村。近年来,在驻村第一书记带领帮扶下,柳家村大力发展西红柿种植等扶贫产业,现在,全村建档立卡贫困户全部脱贫,村庄“五通十有”全部达标,村集体经济收入超过10万元。

东田广村村民端起一盒黄粉虫

章丘区文祖街道东田广村共有506户1474人,贫困户34户69人。过去村容村貌差、村民收入少,是市级贫困村。近年来,东田广村引进黄粉虫养殖与深加工项目,带动村级劳动力就业10人,每年增加村集体收入22.5万元,产品畅销美国、日本、欧洲、东南亚等多个国家和地区。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心