趵突泉水位:

深1度 | 从110+降到40+,济南PM2.5浓度七年降了三分之二 

来源:济南网编辑:01-13 15:02

济南市十七届人大三次会议于1月12日至15日召开。济南市人大代表、济南市生态环境局局长侯翠荣在接受天下泉城客户端记者采访时表示,2020年济南首次实现全年超60%天数为优良天,PM2.5年均浓度首次实现“40+”,力争“十四五”末在全国率先实现“碳达峰”。

首次全年超60%天数为优良天

PM2.5年均浓度首次实现“40+”

侯翠荣表示,刚刚过去的2020年,济南市大气环境质量的6项污染物指标都有了提升,其中老百姓对“气”的感受最为直接。去年全年,济南的平均pm2.5浓度是47微克/立方米,是济南有监测数据以来,首次达到40+的水平。而在2013年,这一数据还高达110微克/立方米。“两年之前,我们都很难相信能达到这么低的水平。”侯翠荣说到。

过去一年里,按国控点数据,济南共有10天是重污染天气,而在2013年的时候,重污染天气还是72天;去年空气质量优良天数有227天,占全年的62%,是济南首次超过60%的比例。另外,在空气质量的6个等级中,最严重的污染天气——严重污染天数为零。侯翠荣还告诉记者,去年实际上还有很多天是轻度污染天气,在优良的边缘“徘徊”,相信以后优和良天数会越来越多。

侯翠荣表示,空气是我们每个人每时每刻都离不开的。空气质量影响着我们的身体健康,影响生活的获得感和幸福感,是实实在在的民生问题。

水环境质量极大改善

污染地块安全利用率100%

水和老百姓的生活同样关系密切,2020年,济南水的质量也有极大改善。去年济南地表水国省控断面水质全部达标,瀛汶河徐家汶断面圆满完成省“提优Ⅲ”目标要求,国控水环境质量指数居全省第一,好于三类水体的比例达到了85.7%,在全省率先消除劣五类水体。泉城老百姓颇为关注的地下水的质量,一直保持着良好的状态。

除了空气和水的质量取得改善,还有很多环境污染防治工作,也都在加紧推进。例如对土壤的监测,已实现所有县区全覆盖,并且已对农用地和重点工业用地的土壤做了全面调查,对全市的土壤质量状况摸清了底数。农用地的土壤质量整体较好,对于少数有风险的工业地块,也都做了安全的处置。目前,耕地和建设用地安全利用率均为100%。“作为主管部门,我们对土壤底数已经摸清楚,该管控的管控住了,该采取的措施已到位,老百姓尽可以放心。此外,危险废物、辐射、工业噪声的防治等工作,虽然不像水气土环境质量状况那样受到市民关注,但我们都没有轻视,各方面的工作也都在进行,给老百姓创造了一个全面良好的生活生产环境。”

深入推进多污染物的协同治理

“十四五”末在全国率先实现“碳达峰”

新的发展阶段,济南生态环境的提升又将迈入新的征程。侯翠荣表示,目前正在对“十四五”的工作以及2035年的远景目标进行深入思考,规划已基本定型。

“十四五”时期,济南将以细颗粒物和臭氧协同控制为重点,推动空气质量持续改善,完成国家、省下达的空气质量改善目标任务。虽然2020年济南的生态环境质量取得了很大改善,但要实现空气质量的根本性好转,仍然任重而道远。完成这一目标任务,意味着济南市大气污染防治工作将实现从“减轻超标幅度”向“努力实现达标”的根本性转变,意味着全社会共治共享的大格局将更具形态。

侯翠荣表示,“十四五”时期,将加大对污染物的源头治理,通过更大力度的措施调整能源结构、工业结构、产业结构、交通结构等,进一步减少污染物的排放量,提升环境质量。

另外,“十四五”还有一项重要工作,就是实现“碳达峰”。我国承诺力争2030年前实现“碳达峰”,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后再慢慢减下去;力争在2060年前实现“碳中和”,针对排放的二氧化碳,要采取植树、节能减排等方式全部抵消。对此,济南将努力走在前列,取得更大作为,目标在“十四五”末率先实现“碳达峰”,目前正在制定相关实施方案。

记者:乔娜

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心