趵突泉水位:

编辑部观察 | 信、实、民,三个字读懂2021济南市政府工作报告

来源:济南网编辑:01-13 09:27

1月12日,济南市十七届人大三次会议开幕,市长孙述涛作政府工作报告。

政府工作报告历来是各级两会的“重头戏”。过去一年干的怎么样,新的一年要怎么干,在报告中都能找到答案。

对于济南来说,今年的两会尤为重要。一者,这是站在“十四五”开局关键节点上的一次对过往的总结和对未来的擘画。二者,疫情对经济生活造成了极大影响,在防控常态化条件下,下一步高质量发展如何“落子”,大家都很关注。再者,今天的济南正处于发展的最关键时期,机遇前所未有,挑战同样严峻。从某种程度上说,成败在此一“时”,未来是“无限风光在险峰”,还是“一篙松劲退千寻”,关键就在于当前能否牢牢把握住机遇,能否找到一条合适的发展路径。

立足当前、着眼大局,统筹兼顾、突出重点,今年的济南市政府工作报告,很好的回应了上述问题。

细读今年的济南市政府工作报告,有三个关键字颇为“抢眼”:信、实、民。

信者,恒心。

俗话说,信心比金子更重要。有信心,就有希望;有希望,才有未来。但是,有信心并不意味着可以盲目自信,而是要建立在对发展大势的精准把握上。

今年的济南市政府工作报告,就是一份有着“科学自信”的报告。这份自信,既来自于过去一年在疫情冲击下,济南交出的“双胜利”优异答卷,也来自于“十三五”期间,济南快速发展所累积的优势和胜势,还来自于对2021年及“十四五”发展的科学预判。

尤为重要的是,济南的这份信心并不抽象,而是体现在每一个具体的个人身上。工地上挥汗如雨的工人、写字楼里手指飞舞的年轻人、大街小巷穿行的快递员、社区街头忙碌的志愿者……济南的机遇属于这个城市的每个人,每个人都在为自己的梦想而努力。一个人的力量虽小,但千万份努力汇聚到一起,便奠定了济南建设新时代现代化强省会的坚定基石。

实者,勇行。

通过政府工作报告,不仅能够看到一个地方的发展轨迹,同时也能看到这个地方的政风、作风。

1月12日,孙述涛市长作报告时有一个细节——不全文照读,而是“划重点”。由于包含“十四五”规划等内容,今年会议书面印发的济南市政府工作报告内容丰富,全文24500字,而孙述涛所作的“简化”版本约18000字。虽然篇幅缩短,但内容并未“缩水”,相反,每句话更有“含金量”。

此外,今年报告中提到,2021年济南将围绕实现目标,按照统筹兼顾、突出重点的原则,主要抓好十五个方面工作。这也与往年形成了较为鲜明的数量对比。在2020年的报告中,这一数字为“十”。

对此,济南市政府工作报告起草组副组长、市政府研究室主任丁林桥解释说:“以往一般都是分为10个或者8个大的方面来进行安排部署。今年为了突出重点,把一些内容进行了细化。”比如在产业发展方面,今年具体分为了工业强市、现代服务业、数字经济三个方面。

这样做的目的,既让报告重点更加突出、目标更加清晰,也让工作任务更加具有可操作性,有益于更好的落实。

工作千万条,务实第一条。山东省委常委、济南市委书记孙立成曾说过,“作为领导干部,当负责的工作落实不好的时候,一定要多问几个有没有”。其中,第一个就是“有没有求真务实的自觉”。

今年的济南市政府工作报告,正是以求真务实的态度和作风来谋划泉城未来发展,只要继续以此态度抓好落实,2021年济南方方面面就可以再上新台阶,就能为“十四五”开好局,起好步。

民者,根本。

今年的济南市政府工作报告,还是一份具有“平民气质”和“民生情怀”的报告。

2020年11月16日,市民网友“EQ”在天下泉城客户端“政府工作报告开门写”活动下留言,建议济南建设更多街心公园。11月17日,网友“在路上”留言,希望济南能够建设更多停车场,解决停车难题。

今年的报告中,对这两个建议做出了“回应”——再建各类公园105处、努力增加公共停车泊位供给。

作为公共服务的一个知名品牌,“开门写报告”活动济南已坚持多年,今年也不例外。

经过前期广泛征求意见建议,报告中还提出了22件民生实事,提交会议审议。这22件实事,包含了交通管理、老旧小区改造、关爱老年人等多个方面。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。市民为城市发展建言献策,两会积极回应群众的愿望和期盼,这种良性互动既体现出了济南这座城市“以人民为中心”的发展理念,也为未来发展凝聚起了最为磅礴的力量。

德国诗人海涅说,“春天的特色只有在冬天才能认清,在火炉背后,才能吟出最好的五月诗篇。”时下,虽然仍是冬天季候,但饱含发展热情和激情的两会为济南带来了春的讯息。只要我们拿出奋斗者的姿态,永葆闯的精神、创的劲头、干的作风,勇于担当、踏实前行,就一定会书写出属于济南的“五月诗篇”。

本期主笔:高家涛

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心