趵突泉水位:

深1度|未来济南市民在家就能喝上直饮泉水!“十四五”末泉·城力争具备申遗提报条件

来源:济南网编辑:01-13 14:59

1月12日,济南市政协委员、济南市城乡水务局局长李季孝表示,济南市将推进优质地下水直饮水工程,未来泉城市民在家就能喝上直饮泉水。与此同时,济南将继续推进泉•城文化景观申遗,完善泉水保护和文化体系。“争取在‘十四五’末,完成济南市申遗‘基础要件’建设工作,具备向世界遗产委员会提报的条件。”

直饮水将与水电暖同步施工、投用

济南公布了2021年为民办22件实事清单,其中就提到了“实施市民泉水直饮试点工程”。对此李季孝表示,“前期也进行了多种模式探索,按照我们试点用水量的推测,基本可以保证在不影响泉水喷涌的情况下,让老百姓在家直饮泉水。”

李季孝表示,根据对16个居民小区直饮水试点工程进行情况测算,在封停市区公共供水管网覆盖范围内210眼自备井的情况下,按照每人每天5升取用地下水,主城区可使用人数400万测算,最大取水量为2万立方米每天,不会增加地下水开采量,不会对泉水喷涌带来影响。

直饮水试点仅仅只是开始,未来越来越多的市民将在家喝上直饮水。“直饮水工程如果范围继续扩大,我认为可以在尊重民意的基础上,有序推进。”李季孝表示,新建小区将市民直饮水纳入基础设施配套范围,在楼盘建设之初,和自来水一样,配置到每户,与项目主体和水电暖等同步设计、同步建设、同步投入使用。老旧小区按照“用户资源,方式灵活,合理配套,确保安全”的原则,一事一议,在符合配套条件的小区,合理进行配套。

成多水源联合调度、覆盖全域的全市大水网

济南虽有“泉城”之名,但也面临着水资源严重短缺的现实,全国人均水资源占有量为2100立方米,而济南人均占有量却只有290立方米,还不到全国的七分之一。

“为保障居民用水,济南市将继续优化水资源配置,完善供水安全保障体系。”李季孝告诉记者,水务部门将统筹黄河水、长江水、地表水、地下水、再生水等各类水资源,规划建设太平水库、马头山水库。并完成杨家横、武庄等水库扩容增效工程,实施徒骇河、牟汶河等河道拦蓄工程。同时完成卧虎山水库—锦绣川水库连通、白云—东湖—杜张—狼猫山东部城区四库连通、玉清湖水库至鹊华水厂调水等水源连通工程,谋划雪野水库与东部城区水源连通工程,逐步形成多水源联合调度、覆盖全域的全市大水网。

在水厂及配套设施建设上,则将建设大桥、临空、白云等水厂,完善新旧动能转换先行区、国际医学科学中心、新东站等片区的供水设施。在“十四五”期间,济南市将规划新增供水能力50万立方米/日。

构建全域节水体系,2025年再生水利用率提高至40%

与此同时,济南市还将打造全国节水典范城市,构建全域节水体系。“我们将全面探索节水新理念、新技术、新模式、新机制,并加强农业、工业重点领域节水和城镇节水,打造新旧动能转换起步区高标准节水示范样板,以此带动全市节水工作上水平。”李季孝表示,到2025年,济南市全市用水总量控制在21.9亿立方米以内,万元GDP用水量较2020年下降10%,再生水利用率提高至40%。

与此同时,还将打造幸福河湖,完善水系生态体系。完成国际医学科学中心、崔寨、创新谷等17座污水处理设施建设,加快实施雨污分流,建成济南市污泥处置中心,到2025年,中心城区污水日处理能力达到170万吨以上。还将建设大汶河绿色发展生态长廊,实施美丽幸福示范河湖和河道有水工程,进一步提升水生态环境。

泉·城申遗力争“十四五”末具备提报条件

备受泉城市民关注的泉水申遗,目前也在有序推进之中。据悉,济南市政府于2006年首次宣布泉水申遗,至今已经有15年。“目前,济南市已完成明府城西城墙遗址、起凤桥街、王府池子街、马市街等遗产要素点修复保护工程。”李季孝表示,2019年3月,国家文物局将“济南泉•城文化景观”列入《中国世界文化遗产预备名单》,同年10月16日,遗产要素点—万竹园入选第八批全国重点文物保护单位。

“目前,济南市申遗工作走在全省前列,济南申遗项目也是全省16地市唯一列入中国世界文化遗产预备名单的项目。”李季孝表示,站在“十四五”开篇的起点,将推进泉•城文化景观申遗,完善泉水保护和文化体系。将按照济南市“中优”战略规划,开展89处遗产要素点综合保护和修缮工程,并建设一座泉水博物馆。

同时开展泉水要素环境整治提升,完成166处七十二名泉及周边泉水的景观提升。“争取在‘十四五’末,完成我市申遗‘基础要件’建设工作,具备向世界遗产委员会提报的条件。”李季孝说。

记者:李雨

美编:高阳

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心