趵突泉水位:

深1度 | 德云文化广场今年将完成主体建设 历城着力打造“最有营养”的洪楼片区 

来源:济南网编辑:01-14 15:14

济南市第十七届人民代表大会第三次会议1月12日至1月15日召开。济南市人大代表、历城区委书记吕涛在接受天下泉城客户端记者采访时表示,德云文化广场项目工地清表及地质勘察已经完成,预计2021年完成主体建设,2022年底投入使用,未来将重点围绕洪楼片区构建现代化都市立体建筑群,打造全济南“最有营养”的地方。

微信图片_20210113222642

德云文化广场工地清表及地质勘察已完成

2021年将完成主体建设

历城区山大路与花园路交叉口的五交化地块,目前已经推平,很快,德云文化广场将在这片等待“滋养”的地面上拔地而起,为文化历城、文化济南建设注入洪亮的曲艺之声。

德云文化广场项目为济南市市级重点项目,也是德云社全国5大分社中综合功能最全的一家。郭德纲在2020年8月15日的开工仪式现场说过,“以后大部分精力都要投放在这儿,不管是演员调配还是其他的,一般分社,演员二十几个就足以应对日常运营,但这里会有五六个剧场同时运营。”

吕涛介绍,德云文化广场将以济南为中心,辐射河南、安徽等省市,形成以演出文化为核心的区域性总部经济。2022年项目建成投入使用后,可带动就业4000人左右,形成社会零售总额7亿元,年纳税5000万,民生改善下的“曲山艺海”盛况再现。目前,德云文化广场项目工地清表及地质勘察已经完成,预计2021年完成主体建设,2022年底投入使用。

吕涛表示,历城有深厚的文化底蕴,但缺少展示与体验的平台,德云文化广场这种行业“龙头”品牌落户历城,有助于提升历城区域文化品质,打造区域群众文化中心。

“中欧班列”货运场站春节前报批国家一类口岸

二期工程将于今年开工

历城区作为济南的传统物流重地,在济南市物流中心建设中的作用举足轻重,物流行业已成为历城区最为重要的产业之一。

吕涛表示,去年历城区围绕物流贸易产业,以建设国家物流枢纽城市为契机,聚力突破高端冷链物流、多式联运、跨境电商、供应链金融、大宗商品交易、物流交易结算中心等六大领域,重点推进总投资320亿元,总建筑面积530万平米的陆港国际大厦、山东省港口集团北方生活资料分拨中心、多式联运国际智慧物流园等重大产业项目,努力建成国内一流的物流贸易产业集群。

董家“中欧班列”货运场站一期工程已于去年3月开通运行,年度完成发送量45万吨,货运收入达1.6亿,今年预计可完成100万吨发送量,收入4亿元。吕涛介绍,“中欧班列”货运场站二期工程将于今年开工,计划2023年竣工,届时可实现5000万吨运量能力。春节前,该场站将完成国家一类口岸报批,今年年底前将完成海关开关报批。

对标黄浦、新街口

把洪楼片区打造成济南“最有营养”的地方

吕涛表示,下一步,历城将围绕济南“新十字发展方针”,构建区域发展新格局。

加速“东强”,作为“东强”主战场,依托自贸区、临港开发区、新东站、国际内陆港、超算中心、空天信息产业园等载体平台,积极融入齐鲁科创大走廊建设,做强东部的科创实力和产业能级。

示范“南美”,统筹乡村振兴和城乡融合发展,大力推进美丽乡村建设,建设生态示范区。

融入“北起”,坚持“产城河”一体发展,推动行政、医疗、教育等公共资源向沿黄区域布局,建设“拥河发展”示范带。

突破“中优”,重点围绕洪楼片区,对标黄浦、新街口等先进地区,实施大规模城市更新,重新构建现代化都市立体建筑群,邀请知名工科类高校研究生院和研究院入驻,全力支持技术成果转移转化。同时,引入各类高端商业品牌,建设创客中心、咖啡厅、书店等休闲场所,打造全济南“最有营养”的地方。

记者:乔娜

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心