趵突泉水位:

深1度 | 抓住济南第二市花评选契机 打造“平阴玫瑰”百亿产业 

来源:济南网编辑:01-14 15:14

济南市第十七届人民代表大会第三次会议1月12日至1月15日召开。济南市人大代表,平阴县委副书记、县长王秀成在接受天下泉城客户端记者采访时表示,推荐平阴玫瑰增选第二市花,能倒逼玫瑰产业发展,“十四五”时期,将推出更多含金量十足的惠农措施,让老百姓真正尝到玫瑰的“甜”头。

微信图片_20210113170259

同意推荐玫瑰为济南第二市花

2020年玫瑰产业营销收入增长45%

2021年1月12日,通过专家论证,同意推荐玫瑰增选为济南市市花,目前由济南市市花增选活动领导小组办公室上报市政府审定,通过后由市政府报请市人大常委会审议。增选玫瑰为济南第二市花,有利于打造特色鲜明的乡村振兴先行区和样板区,能有效地促进平阴玫瑰一二三产融合发展,实现产业大发展大提升,能进一步提升平阴玫瑰知名度、美誉度,助力打造“平阴玫瑰”百亿产业,创建百年品牌,实现产业振兴。

王秀成表示,“增选第二市花,我们既要‘面子’,更要‘里子’。我们将以第二市花为契机,进一步把平阴玫瑰的品牌擦得更亮,把平阴玫瑰做大做强,不辜负老百姓对玫瑰的喜爱。”

2020年,平阴县玫瑰种植面积增加7%;“玫瑰花乡”田园综合体、花养花玫瑰小镇等重点项目加速推进;成功举办“花开泉涌、玫好生活”玫瑰文化节;“淘宝第一主播”薇娅成为平阴玫瑰全球推荐官,“双十一”期间,玫瑰产品线上销售同比增长高达144%,全年玫瑰产品的线上销量占总销量的56%;全县玫瑰产品生产企业2020年全年营销收入比2019年增长45%。据了解,平阴玫瑰的品牌价值已达到27.9亿元,连续两年晋级区域品牌全国百强,玫瑰产业的发展已然迎来春天。

下一步,按照产业发展规划,平阴玫瑰种植面积将扩展到10万亩,力争培育5家省级以上龙头企业和3—5个国际知名品牌,电商交易额突破50亿元,衍生产值突破百亿元,精深加工比例和产品外向度达到50%,济南将成为有国际声誉的中国玫瑰产业集聚高地和交易中心、定价中心。

王秀成表示,“十四五”时期,将加大对玫瑰新品种的研究力度,推出更多的拳头产品,加大研发创新力度、工业智能化水平和标准化管理体系,进一步加大对玫瑰产业的扶持力度,用真金白银的政策扶持玫瑰产业发展,另外在惠农方面将出台更多政策,完成阿里巴巴数字乡村、玫瑰展示平台建设,加速一二三产融合发展,密切经营主体与农户的利益联结,让花农共享市场化经营收益,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

“发展玫瑰产业,核心是以人民为中心,让老百姓富起来,随着一产的不断发展,玫瑰种植面积增大,种植现代化水平提高,可以让老百姓真正尝到玫瑰的‘甜’头。”王秀成说。

工业税收占总税收比例逾一半

打造先进制造业县域基地

工业一直是平阴县的优势产业,2020年,平阴101家规模以上工业企业实现产值270.13亿元,同比增长1.8%。出台推进制造业高质量发展“金十条”,在金融政策、土地保障、品牌创建、创新研发等方面给予大力奖补,加大双招双引力度,引进了欧莱博、贝兰圭、生命科技园等一批技术含量高、发展潜力大、带动能力强的优势项目。

王秀成表示,平阴县一直坚持工业强县战略,尤其是制造业,一直是平阴产业发展的主导。在一二三产业的比例中,工业是分量十足的“主角儿”,2020年工业税收占平阴总税收的59%。他表示,下一步平阴要抓住高端五金、碳素电极、绿色建材、节能环保、医药食品五大主导产业不放松,打造先进制造业的县域基地,加快新旧动能转换,对现有企业转型升级,下足功夫对传统工业企业实行智能化改造升级,推动本土传统制造业创新发展。

玫德集团一直是平阴县工业领域的一面旗帜,在世界五金制品行业占有重要的席位。王秀成介绍,玫德集团通过智能平台可以实现生产物料的科学调配,全程机械化作业。下一步,玫德集团将成立技术平台的研究机构,帮助企业进行工业化、智能化改造。面对高质量发展要求,平阴县将在动能转换上持续发力,更高质量做强实体经济,构建具有区域特色的产业体系。

记者:乔娜

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心