趵突泉水位:

济南教育局局长王品木人民日报刊文:在校生旁听政协会,上好“活的”思政课

来源:人民日报编辑:01-14 14:05

新语

上好思政课 当好引路人

《人民日报》(2021年1月14日 12版)

王品木

最近,济南市开两会,6名思政课教师和5名在校学生旁听观摩了政协会议的开幕式,上了一堂特别的思政课。这是探索思政课改革、创新课堂形式的一次尝试。

一堂好的思政课,要想直抵人心、润物无声,离不开优秀教师的传道授业、精心设计的教学内容。近年来,随着师资的壮大、教材和教法的更新,出新出彩的思政课堂不断涌现。不过,讲好一堂课易,上好一门课难。教师的探索之外,还需要不断深化大中小学思政课一体化建设,打通学段、学科、理论与实践之间的壁垒。

2020年初,济南在全市启动“双贯通”精品思政课改革。所谓“双贯通”,指的是纵向贯通大学、中学、小学3个学段,横向贯通学校小课堂与社会大课堂。

首先,要促进不同学段和学科间的融合。从小学到大学,不同年龄段的学生有着不同的认识规律,如何让思政课教学更具针对性和有效性,讲到学生的心坎上?根据国家最新统编思政课教材,我们研究提炼出适合各学段的10个主题。针对不同学段的教学要求和学生心理特点,解锁更多思政课堂的打开方式。

其次,要促进学校与社会的融合。用好社会大课堂,在真实的情境里开阔学生的视野,激发学生的共鸣。我们建立了100个实践教学基地,其中既有政府机关、企事业单位,也有社区和农村。在一次次鲜活的实践中,孩子们见识到乡村振兴带来的村庄巨变,触摸到科技创新发展的日新月异。

最后,要促进当下成长与未来发展的融合。思政课关注的不仅是孩子当下的成长,更着眼于培养担当民族复兴大任的时代新人。疫情防控期间,济南曾在全市开展线上思政课,孩子们在一个个感人的故事中体味抗疫的不易,感受精神的激荡。不管是思政教师培养,还是思政课堂创新,都要放远视线、提升格局,这样才能当好成长成才的引路人,为国家和民族的未来添彩。

(作者为济南市教育局党组书记、局长,记者肖家鑫采访整理)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心