趵突泉水位:

扎根农业不言悔 服务农民乐其中

来源:济南网编辑:01-14 15:45

孙桦作为从农村走出来的民主党派的一名政协常委,作为农业农村局的一名工作人员,作为连续两届的章丘区专业技术拔尖人才,他对农业和农村始终有着一种割舍不断的亲情,特别是通过近30年与农民、农业和农村工作的接触,他充分认识到农业发展还有大量的工作要做,农民增收还需破解很多难题,农业提效还有很大的空间。为此他一直秉承“心系农业、关爱农村、关心农民”的人生理念,积极地参与政治协商、民主监督、参政议政的工作,去深入调研、认真思考,提出了多项合理化建议,得到了各级的充分肯定。(孙继广、《人民日报》通讯员李继三)

章丘区农业农村局经济作物科科长孙桦

直面疫情逆境中助推农业稳定发展

从2020年春节开始,面对突如其来的疫情,孙桦挺身而出,尽力作为,为统筹推进疫情防控和产业发展,积极协调相关部门及早准备、及时沟通做到有效防控,为农村稳定、农业发展作出了贡献。

他积极协调相关企业为枣园街道万新村、绣惠街道施家崖村、刁镇街道潘家村、请十户村捐献84消毒液3吨,为农村疫情消杀、传染防控作出了积极的贡献。

他通过企业走访、村民座谈等形式,充分掌握一手材料,形成了《章丘5万亩西瓜完成定植》《章丘区严控疫情与农业生产两不误》《抢抓农时,章丘春耕备播忙》《科技助力春耕防疫育苗两不误》《章丘瓜葱“搭伙”创新路》等多篇文章,被《农民日报》《大众日报》山东电视台等媒体采用,有效地宣传了我区的疫情防控与产业振兴。

他借力章丘大葱农产品地理标志产业发展项目,参与策划组织的“大葱、甜瓜”种植模式创新试验取得成功,在高官寨街道得到推广,规模达到1000余亩,有效实现了章丘大葱、高官寨甜瓜两大地理标志农产品产业互动、面积增长,在逆境中提升农业价值。

关注民生积极参政议政

孙桦作为农业界别组的政协委员,近年来围绕现代农业发展、乡村产业振兴、精准扶贫、民生改善等重点工作深入调研、认真思考,提出了多项合理化建议。

疫情期间,为有效推进我区高官寨甜瓜产业的健康发展,参与了“小甜瓜、大产业”商量活动,作了题为“品牌引领产业发展、规范保障产品质量”助力甜瓜产业发展的专题发言,提出了建设性的意见建议,得到各级领导高度重视,多措并举保种植,防控设施优先补给,自动化设备紧急添置,运输通行证快速办理,瓜苗得以及时抵达田间地头,面对疫情实现了产销两旺。

他积极参与政协组织的各类调研,并及时高效地提写调研报告,先后参与了“走村入户看扶贫”、“基层社会治理经验考察”等活动,开阔了眼界、更新了思路、提升了参政议政的能力,撰写提交了《关于科创大走廊建设工作的几点建议》《提升网格化建设水平—推动我区基层社会治理迈上新台阶》《建立法制社会制度下的“合村并居”》等报告,引起了广泛的关注。

立足本职助力乡村振兴

如何助推乡村振兴?如何实现品牌农业发展?孙桦不仅仅是停留在建言献策上,不仅仅是发表在报刊上,还体现在他的行动上。他作为区农业农村局的工作人员,一直专注于自身工作实际,注重农业发展,助力乡村振兴。

2020年4月,他组织山东伟丽种苗有限公司、济南源虎食品有限公司参加了“山东省第五批知名农产品企业产品品牌”评选,“伟丽”牌种苗、“源虎”牌黑猪肉顺利入选。6月,他组织万新富硒大葱专业合作社、华宝农产品专业合作社、山东冠珍轩豆制食品有限公司,参加了济南市“双十佳”评选,“万新”牌章丘大葱、“华宝”牌蔬菜成功入选第三届济南市“十佳最受欢迎品牌农产品”,冠珍轩牌豆制品包装成功入选第三届济南市“十佳品牌农产品包装”。他为力促我区农业提档升级、农业增效与农民增收奠定了坚实的基础。

章丘区农业局和有关部门,携手统筹济南市十大特色产业项目高官甜瓜、龙山小米有序的推进工作,本着突出强化生产功能和产业发展质效的目标,持续搞好提升、完善与配套。去年4月,第十届高官寨甜瓜节顺利开幕,高官甜瓜现代农业产业园同时建成开园,向社会隆重推出了“高官甜瓜”农产品区域公用品牌,冲破疫情的阻碍,实现了产销两旺。龙山小米产业围绕“文化引领、产业支撑、品牌助力”的龙山小米发展定位,按照“一核引领、一廊带动”的产业发展模式,致力将小米产业做大、做强,重振了“华夏五千年、好米在龙山”的荣耀。

在孙桦和相关人员共同努力下,积极推进我区特色经济作物产业发展。去年争取济南市甘薯产业项目2个、引进资金120万元,依托文祖“薯立方”,新上垛庄十八盘红薯产业发展项目,持续推进种苗繁育、智能仓储、生产加工、科技研发等能力建设,形成了我区甘薯产业一二三产融合发展的良好局面。此外还拓展茶产业,进一步拓宽了山区群众脱贫致富的路子,实现了我区茶产业“从无到有、从小到大”的发展。

孙桦信心满满地表示:“作为一名农业界别组的政协委员,我对农业发展、乡村振兴充满了深深的感情。下一步,我会结合自身工作实际,履行政协委员的神圣职责,为促进农业产业发展、乡村振兴贡献更大的努力!”

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心