趵突泉水位:

春节印记|李伟:浓郁年味腊八蒜

来源:学习强国济南学习平台编辑:02-24 09:39

一到腊月初八,过年的气氛一天赛过一天,在腊月初八这天华北地区有用醋泡蒜的习俗,俗称腊八蒜,腌制腊八蒜是腊八节的一个重要习俗。

腌制腊八蒜的材料其实非常简单,就是醋和大蒜瓣儿,醋宜选用米醋,蒜宜选用紫皮蒜。做法也是极其简单,就是将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的玻璃罐里面,盛满后倒入醋,封好放至气温较低的地方约20天就好了。小的时候我对吃腊八蒜总是有着满满的期待。

腊八节那天,家人把需要剥皮的蒜摆满一桌,大家凑在一起,人手一把,边剥蒜,边唠着家长里短,说着街头巷尾听来的奇闻异事,而尚处年幼插不上话的我,这个时候总要无数次问:“为什么平时吃不到腊八蒜?”妈妈总会笑着告诉我:“只有腊八这天腌的蒜才会变绿。”而我立刻就会发出由衷赞叹:“哇,真的好神奇。”我们把剥好的白白净净的蒜瓣儿放入玻璃罐中,每放进一颗就如同许下一个新年心愿。随着蒜瓣越来越多,成就感也越来越强,最后把米醋倒入罐中。此时,我一定要亲眼看着家人把玻璃罐封好口,放到家里最冷的地方,而此后的每天晚上我都要仔细观察蒜的颜色是否有所改变。一天天过去,腊八蒜的颜色也愈来愈绿,最后变得通体碧绿,如同翡翠碧玉。

按照这里的传统年俗,腌好的腊八蒜要到除夕夜和饺子一起下肚才行,而很多和我一样馋嘴的孩子,趁家人不注意,看着蒜稍稍有点发绿就偷偷提前品尝,或者使出各式方法哀求大人在小年吃水饺的时候提前拿出来解解馋。

在除夕夜,伴着屋外此起彼伏的鞭炮声和春节联欢晚会里那一声声祝福,我们吃着热腾腾、香喷喷的饺子,配上色香味俱全的腊八蒜,就如把今年的收获与明年的希望同时拥入了怀中。

(作者:济南市水利工程服务中心 李伟)

(编辑:付姿乔; 责任编辑:姜琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心