趵突泉水位:

看见 | 加快提升融合度 省会经济圈大批交通动脉开工建设

来源:天下泉城编辑:04-06 15:36

信息的海洋时常让人疲惫不堪,有价值的新闻却永不过时。选择阅读什么样的新闻,决定了俯瞰世界的高度。

看见,不止于看到。看泉城,观天下,天下泉城新闻客户端策划推出深度报道专栏《看见》。在这里,放慢脚步,聆听泉水叮咚的脉动,看见济南此时此地的不同侧面。为您进行深层次解读,讲好新时代济南故事,助力经济社会更好发展。

本期《看见》聚焦省会经济圈“一圈同城 交通先行”建设。

经济圈交通

一圈同城,交通先行。作为链接区域内各城市的动脉,交通对于省会经济圈发展的重要性不言自明。据了解,2020年,省会经济圈地区生产总值27466亿元,增长3.8%,增速在山东省三大经济圈中位列第一,其中交通基础设施的带动作用明显。4月6日,省会经济圈“一圈同城 交通先行”建设按下了加速键。

在建交通项目约60个年内开工项目约60个

4月6日上午,清明假期后的首个工作日,省会经济圈“一圈同城 交通先行”建设启动暨京台高速改扩建工程开工活动在济南市长清区张夏镇举行。

记者了解到,京台(济南至泰安段)高速公路改扩建项目起自殷家林立交,止于京台高速和青兰高速交叉的泰山枢纽,按照双向八车道标准改扩建,全长53.262公里,总投资65.73亿元,其中,济南市境内41.64公里,途经市中区、长清区,山东高速集团投资建设,投资51.39亿元。

长久以来,京台高速都是沟通首都北京和中东部重要城市的主通道,是目前山东省最重要、最繁忙的路段之一,每天通过的车流量达8.8万车次。据介绍,改扩建后将大幅提升通行能力和服务水平,加强省会经济圈7市与黄河流域“一字型”通道城市、长三角经济带的互联互通。

当天的活动,采用视频连线直播方式进行,主会场设在京台高速(济南至泰安段)改扩建工程现场,淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营各选定了一个项目现场作为分会场。各个项目均指向一个共同的目标:推动省会经济圈交通一体化发展。

据了解,目前,省会经济圈7市在建交通项目约60个,年内开工项目约60个,正在谋划推进项目60余个。这些项目涉及机场、高速铁路、高速公路、普通国省干线公路、内河水运和港口等多个领域。

推进省会经济圈“一圈同城 交通先行”建设和京台高速改扩建工程,是我省贯彻落实黄河重大国家战略,加快构建现代化综合立体交通网络,推进省会经济圈一体化高质量发展的重要举措,也是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,加快打造黄河流域现代化交通网络的山东担当、山东作为,意义重大,影响深远。

省会经济圈在三大经济圈中增速第一交通带动效应明显

在2月6日召开的省会经济圈“一圈同城 共建共享”推进会议暨第二次联席会上,交通一体化发展的集结号便已吹响了。

会议审议通过的《省会经济圈一体化发展369行动方案》也为七市在更高起点上推进更深层次的一体化发展谋划了清晰路径。“6”是指推动实施省会经济圈“六大工程”,即交通互联互通工程,省会高端科技创新平台工程、社会保障联动提升工程、文化旅游“十个一”工程、自贸试验区联动创新工程、绿色一体化发展示范区建设工程。交通被摆在了首要位置。

交通是经济社会发展的先行官,也是省会经济圈一体化发展的先行领域。此前,济泰高速、济枣高铁、小清河复航等一大批引领性、标志性重大工程取得突破性进展,极大地提高了省会经济圈区域竞争力,从更大范围内引领和带动了产业聚集、资源配置和要素流动。天下泉城客户端记者了解到,2020年,省会经济圈地区生产总值27466亿元,增长3.8%,增速在山东省三大经济圈中位列第一。

但与此同时,有关人士认为,省会经济圈一体化发展是一个渐进加速的动态过程,还存在一些短板,面临不少挑战,与高质量发展、一体化发展的要求相比,还有大量工作要做。省会经济圈一体发展,交通是基础、关键和保障,必须走在前面、率先发展。

据介绍,在前不久7市共同签订的《省会经济圈交通一体化协同推进合作协议》上,确定了110个重点工程,总投资超7900亿元,为省会经济圈互联互通绘就了宏伟蓝图。现在的关键是要抓好有效落实,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,把蓝图变为现实。

济南加快提升辐射带动作用交通大动脉促进圈内融合

作为经济圈中心城市,提升辐射带动作用是济南的使命与责任。济南将积极发挥省会引领辐射带动作用,抢抓机遇、乘势而上,加快打通大通道、建设大枢纽、构建大网络,推动省会经济圈交通互联、市场互通、产业互补、资源共享。

据了解,目前,济南市在建重点交通项目20个、总投资1670亿元。济郑、济枣、济莱等高铁项目,济南至潍坊、济南至高青等高速公路加快建设,“一环十一射”高铁网、高效便捷的高速公路网逐步成型;小清河复航、济南港建设顺利推进,通江达海的“黄金水道”加快打通;轨道交通和6条跨黄桥隧项目快速推进,省会现代化立体交通体系加快构建。

此外,济南年内还将开工建设济滨高铁、国际机场二期改扩建、经十路东延至淄博等重大交通项目14个,计划总投资1600亿元,同时,积极推进德商高铁、济南至东阿高速公路等项目前期工作,力争早日开工。

根据规划,7市将构建干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”的一体化轨道交通体系,打造高效便捷的“一小时经济圈”。建成后圈内市市通高铁,形成沿黄“一字型”高铁大通道,打造“轨道上的省会经济圈”。

与此同时,加密城市间公路通道,构建高速公路、国省干线、县乡公路多层次公路网,促进七市间更加密切交流往来。在建设国际航空枢纽、黄金水运网、黄河两岸快速通道等方面,7市也正在协同发力,在这些交通大动脉建成后,省会经济圈也将进一步加快融合。

记者:姜富海

美编:李欣蔚

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心