趵突泉水位:

全国政法队伍教育整顿中央督导组来鲁督导

来源:大众日报编辑:04-06 23:52

全国政法队伍教育整顿中央督导组来鲁督导

姚增科传达中央精神并讲话 刘家义主持汇报会

根据中央统一部署,全国政法队伍教育整顿中央第九督导组进驻我省,开展驻点督导。4月6日上午,中央督导组组长姚增科与省委书记、全省政法队伍教育整顿领导小组组长刘家义见面沟通,传达习近平总书记重要指示精神和党中央关于政法队伍教育整顿的决策部署,通报督导任务和工作安排,并在随后举行的汇报会上讲话。刘家义主持汇报会并作表态讲话。

姚增科指出,要深刻领会中央开展政法队伍教育整顿“为什么”、准确把握“怎么办”,必须坚持把党对政法工作的绝对领导贯穿始终,各级党委要勇于担当,扛起主体责任;坚持全面从严治党管警又突出重点,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”;坚持问题导向,以群众满意为出发点和落脚点,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。全国政法队伍教育整顿开展以来,山东省委对标对表、精心组织,积极主动、压实责任,开局良好、成效明显。同时,应运用“两点论”看形势,重视思想认识不到位、工作推进不平衡和学习与整改结合不紧密等形式主义问题,推动教育整顿不断走深走实。

姚增科强调,督导是发现问题、推动解决问题的重器,是抓落实诸多招法中的关键一招。中央督导组要准确把握职能定位,与山东省委同心同向发力,形成工作合力。一是旗帜鲜明讲政治,确保方向正确不偏离。通过发挥督促、指导、协调、推动作用,使各级党委的思想和行动进一步统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上。教育整顿坚持全面从严,同时防止扩大化,求实务实防止走过场。坚持政治督导,压实各级党委的主体责任,有关机关部门的协同责任、指导责任、直接责任,既各司其职、各负其责,又协同联动、密切协作。二是坚守立场讲初心,增强人民群众的获得感幸福感安全感。注重接地气,倾听老百姓呼声,回应对执法司法的关切诉求,开展好“我为群众办实事”实践活动,着力解决涉及政法方面的“急难愁盼”问题。三是坚持原则讲法治,知行合一践行习近平法治思想。牢固树立法治思维,严格依规依纪依法办事,重事实、重证据,重调查研究,不偏听偏信、不主观臆断,注意区分违法问题与不正之风,把握从宽与从严的尺度,防止“降格”或“拔高”处理。四是区别对待讲政策,体现教育大多数、惩处极少数。善于运用政策和策略,坚持“惩前毖后、治病救人”,贯彻“自查从宽、被查从严”,做到当宽则宽、当严则严,宽严相济,注重因案制宜、因人施策,力戒“一刀切”、简单化。五是统筹兼顾讲大局,把督导工作放到党和国家事业全局中来把握,确保教育整顿与安保维稳两手抓、两促进。

姚增科指出,督导组将坚持问题导向、目标导向、效果导向,与山东省委同题共答,共同扛起政治责任,推动山东政法队伍教育整顿走在全国前列、名列前位,助力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,助力建设更高水平的平安山东、法治山东,助力推进山东高质量发展,向习近平总书记、向党中央、向山东父老乡亲交出一份合格答卷。

刘家义表示,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局出发作出的重大决策,是从政治上建设政法队伍、确保忠诚纯洁可靠的必然要求,是确保政法队伍紧跟时代步伐、在新时代履行好职责使命的战略举措。这次中央督导组到山东开展督导指导,对于我们深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,更好完成政法队伍教育整顿任务,推进政法队伍建设和政法工作深入健康发展,具有十分重要的意义。我们要深入学习贯彻习近平法治思想和总书记重要指示要求,切实增强搞好政法队伍教育整顿的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以实际行动做到“两个维护”。要以高度的政治责任感,严肃认真对待督导工作,坚决服从督导组安排要求,积极主动、全力协助配合做好各项工作。要坚决抓好查纠整改,主动开展自查自纠,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾,确保教育整顿取得实实在在的成效。要增强系统观念,在抓紧抓实政法队伍教育整顿的同时,统筹抓好党史学习教育、建党一百周年安保维稳和政法各项工作,为建设更高水平的平安山东、法治山东作出更大贡献。要切实加强组织领导,压实工作责任,严肃工作纪律,加强宣传引导,深化标本兼治,不折不扣完成好政法队伍教育整顿任务,以优异成绩迎接建党一百周年。

会上,林峰海汇报了我省政法队伍教育整顿工作进展情况。

中央督导组副组长刘跃进和督导组成员,省领导陈辐宽、王可、于杰、范华平、张甲天、陈勇,省政法队伍教育整顿领导小组及办公室全体成员,领导小组成员单位主要负责同志,省教育整顿办各工作组组长等参加会议。

来源:大众日报

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心