趵突泉水位:

济南已累计选派3574名第一书记到农村开展帮扶 先后协调资金近15亿

来源:济南网编辑:04-07 14:49

4月7日,济南市委市政府召开“脱贫攻坚的生动实践”主题系列新闻发布会,济南市委组织部副部长宁延学介绍,济南累计选派3轮、3574名第一书记和1143名工作队队员,到农村一线开展帮扶。先后协调资金近15亿元,实施产业、民生等项目5800余个,为群众解难题1.5万件,帮包村平均增收7.2万元。

选派3574名第一书记到农村开展帮扶

先后协调资金近15亿

宁延学介绍,五年来,济南各级坚持尽锐出战,精准调配各方力量,集中投向脱贫攻坚主战场。

统筹优秀干部资源,注重把熟悉“三农”工作的干部充实到脱贫任务较重的县乡班子,市级选派4批、64人到县乡挂职,组织35名优秀干部到武隆、湘西协作扶贫,举办专题培训班61期、3800余人次,不断提高党员干部推进脱贫攻坚能力。

派强用好第一书记,累计选派3轮、3574名第一书记和1143名工作队队员,到农村一线开展帮扶。这些年,第一书记等驻村干部与群众想在一起、干在一起,先后协调资金近15亿元,实施产业、民生等项目5800余个,为群众解难题1.5万件,帮包村平均增收7.2万元,同时还回引人才1200余人,培养后备力量近6000人,为贫困村打造了一支“带不走的工作队”。强化专业人才支撑,多渠道吸引优秀人才到贫困村创新创业,从复旦大学等知名高校选派科技副职89人,分批开展医生、科技工作者等下乡1.2万人次,累计培养农村实用人才12万余人,形成了助推脱贫攻坚的强大动力。

选聘“乡村振兴工作专员”632名

每个村都储备了2名后备力量

五年来,各级以选优头雁、建强组织为重点,着力打造脱贫攻坚战斗堡垒。推动带头人个个素质过硬,实施“头雁队伍提升”行动,通过在外能人回引一批、退役军人选任一批、优秀书记跨村任职一批、机关干部下派一批,累计为贫困村调整优化班子成员2279名、选聘“乡村振兴工作专员”632名,每个村都储备了2名后备力量。

平阴县刘家庄村党支部书记郭晶,是广西师大毕业的研究生,通过专员招录、书记遴选回村任职,不到几年村里就实现了大变样。确保党组织个个坚强有力,建立党组织评星定级、党员量化积分、干部从严管理等制度,创新“为民服务公开承诺”“主题党日+阳光议事”等载体,累计转化提升软弱涣散贫困村263个,694个贫困村达到四星级以上,党组织凝聚力战斗力不断增强。

像莱芜区王老村、南部山区黄鹿泉村等贫困村,现在都成了全国文明村、全国乡村旅游重点村。助推贫困村个个脱贫摘帽,大力推进党组织领办合作社、“乡村振兴党建联合体”等工作,实施村集体“三资”清理行动,发挥党建引领作用,把群众组织起来,把资源整合起来,共同推进强村富民,1006个贫困村全部摘帽。

强化正向激励

1200余名扶贫干部得到提拔使用

宁延学介绍,五年来,济南各级把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,建制度、搭平台、抓落实,凝聚起强大合力。

严抓责任落实,连续5年把脱贫攻坚纳入经济社会发展综合考核体系,把抓党建促脱贫攻坚作为县乡党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,出台《一线干部专项考核实施办法》,充分发挥“指挥棒”作用。

推动比学赶超,在村党组织中,每年开展“乡村振兴大比武”“第一书记擂台赛”等,村村晾晒实绩、比拼干劲,党员干部冲在前、作表率,形成了党群同心、合力攻坚的生动局面。

强化正向激励,出台基层一线干部正向激励办法,每年评选100名脱贫攻坚先进个人,对表现突出的大力表扬宣传,加大提拔力度。

近年来,济南先后有900余名扶贫干部荣获市级以上荣誉表彰,1200余人得到提拔使用,树立了敢担当、善作为、重实绩的鲜明导向。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心