趵突泉水位:

“泉城办”小课堂:聊一聊“房屋继承”

来源:济南网编辑:06-08 16:10

最近,有网友给小编留言,在使用“爱山东·泉城办”APP有关不动产服务时,发现有一个功能为“房屋继承”,想了解下“房屋继承”。安排!

其实在日常,该功能并不是“热门”,但是我们经常从媒体看到各种因为房屋继承而造成的纠纷。所以“房屋继承”是热门社会事件中的“冷知识”。下面跟小编来看看:

房产继承是指按照《继承法》的规定,是指依照法定程序把被继承人遗留房屋所有权及其土地使用权转移归继承人所有的法律行为。房产继承,是所有权及使用权继受取得方式的一种。

我国的《继承法》中所列遗产的范围中有房屋。所谓房屋的继承是指被继承人死亡后,其房产归其遗嘱继承人或法定继承人所有。因此,只有被继承人的房屋具有合法产权才能被继承。当继承发生时,如果有多个继承人,则应按遗嘱及有关法律规定进行折产,持原产权证、遗嘱等资料到主管部门办理过户手续。

办理房屋的产权过户需要有效的证明和具体的步骤:

需要证明

1、继承人对共有的财产的分割协议,只要每个继承人同意并签字,即可产生效力,任何继承人都不得违约。

2、如果每个继承人对继承的共有财产分割,无异议,可以凭此协议办理过户手续。

继承步骤

领取 《房地产权证》的房屋,当房屋的权属人死亡后,其合法继承人可以申请办理该房屋继承登记。大致步骤 如下:

1、房屋评估:首先必须通过评估公司对房屋进行市值评估。评估公司会根据房屋所处的路段、坐向、楼层、楼龄等重要因素,作出专业的价格分析和楼价评估,定出准确的物业市值价格。

2、继承公证:申请人应当到房屋所在地的公证处办理继承公证,领取继承公证书。在办理公证时,必须提供房屋权属人的死亡证明书、合法机关出具的合法继承人名单证明,以及原房屋权属人立有的遗嘱(如有遗嘱),亦应提交遗嘱原件。若部分合法继承人自愿放弃继承权,必须出具放弃财产承诺证明。

3、房屋测绘:申请人须到房地产测绘部门申请办理房屋面积测绘或转绘手续,领取测绘成果或者附图,以便办理产权登记手续。

4、继承登记:申请人持房地产权证、继承公证书、房屋测绘等证明到房地产交易中心申请继承登记手续。填写《房地产产权登记申请书》,并递交上述资料后,办案人员将收件立案受理, 并核发回执。待一切资料审核后,即发放已更改权属人的房产证明。

5、规定需递交的其它资料:如涉及该房屋权属等事项是法院判决、裁定或调解的,必须缴交法院判决书、裁定书或调解书等。如该房屋经实地测绘,发现已经改建或存在违法建设的,必须提交规划部门的报建审核书或处理决定书。

看到这,您应该对“房屋继承”有了一个了解。其中“继承登记”,也就该用到“房屋登记”功能了。

自上线以来,爱山东·泉城办APP便致力于接入更多政务服务,让百姓省心、企业方便,其中不动产相关业务是重点。不动产“全链条”贴心地纳入了水、气、暖过户业务,群众在办理房产证和产权变更业务(如婚内析产、产权人姓名变更、产权人身份证明变更等)时,可以并联处理水、气、暖过户业务。申请人在网上完成不动产登记申办手续以后,大数据会通过数据交换把水、电、气、热过户所需的信息同步推送到相关办理部门的业务系统中,工作人员进行受理和办理。已有超过2万名市民通过“泉城办”APP办理成功,大大方便了市民群众,节约了纸张资源,打造了最短最简最优不动产登记新模式。

(编辑:陈景旭; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心