趵突泉水位:

百岁·初心 | 101岁老党员庞德津:炮击英国军舰 抵御外侮保国家

来源:济南网编辑:张志豪 张德勇 李源06-29 16:57

1921年7月23日,浙江嘉兴的南湖红船上中国共产党宣告成立。历经一个世纪的披荆斩棘,开拓创新。如今中国共产党已经走过了波澜壮阔的百年时光。一百年后的今天,记者采访到了身在济南与党同龄的百岁老党员们,他们一生跟随党,在各个历史时期用行动践行初心,书写忠诚。

百年风云激荡,他们是亲历者,强国复兴路上,他们是见证人,与党同龄,与党同行,初心不改,信仰始终,他们就在你我身边。济南广播电视台新闻综合频道推出全媒体系列报道《百岁·初心》。

《百岁·初心》本期介绍百岁老党员庞德津的故事。

庞德津 101岁 党龄83年

我叫庞德津,今年101岁,入党83年来,我无愧于党,无愧于国家,无愧于民众,愿祖国繁荣富强、越来越好!

“不忘初心,方得始终,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”眼前这位老人,就是已经101岁高龄、党龄83年的庞德津。在老人的卧室里,有三样东西必不可少,报纸,电视和党的理论书籍。虽然听力已经大不如从前,但庞德津依然坚持每天读书看报,学习党的方针政策。

生长在战乱年代的庞德津,对日本入侵东三省的行径深恶痛绝,对于当时国民党政府的软弱也深感气愤。听说西北有了共产党,全心全意为人民,那时的庞德津就对参加共产党的队伍,有了一份憧憬。

1938年,日寇侵略到了淄博老家,庞德津毅然投身部队参加革命,在当年的8月,他正式加入了中国共产党。“1938年八月在沂蒙山,五六十个人一个排,排长和指导员研究让我参加共产党,我当时高兴得很。”如今,83年过去了,庞老依然能回忆起入党时的激动心情。

说起自己的军旅生涯,庞德津十分骄傲,他从抗战时期,到解放战争,亲身经历的大小战役不计其数。1947年1月的鲁南战役中,歼灭国民党第26师快速纵队的经历,让他至今难忘。

鲁南战役结束后,时任华东军区司令员的陈毅,豪情满怀地写下了“鲁南泥泞行不得,坦克变成废铁堆,快速纵队今已矣,二十六师汝何为。”的诗句。

1949年4月,人民解放军百万雄师集结在长江边,准备进行渡江战役。当时的庞德津任第三野战军特种纵队营长,部队驻扎在江苏泰兴以南七圩港长江边上,4月20号,英国护卫舰紫石英号擅自闯入我军前线水域,庞德津所在的炮兵部队立即开炮警告,但这艘军舰不顾警告,反而加速航行。

负责江面封锁任务的两个炮兵连的六门火炮随即开火,紫石英号随后也开炮还击。在历时数分钟的炮战中,紫石英号舰桥被直接命中,造成17人死亡,包括其正、副舰长在内的20人重伤,主炮舰体毁损严重,最后紫石英号挂起白旗在浅滩搁浅。

第二天解放军炮兵又先后击退了增援的其他三艘英国军舰,这就是著名的紫石英号事件,这次事件标志着自鸦片战争以来,英国等列强在中国“炮舰外交”的终结。

1958年,庞德津转业到了地方,参加新中国的建设。廉洁勤政,克己奉公,坚定不移跟党走,是庞老一生遵循的座右铭。如今,庞老已是四世同堂,外孙李帅在老人的影响下,参军入伍,光荣地加入了中国共产党。

“从小时开始就不断地,给我们讲述他的革命历程,使我们形成了正确的,对党忠诚的价值观”。庞德津的外孙李帅告诉记者,2008年他准备去部队之前,外公庞德津给自己的叮嘱就是,让他作一名英勇的解放军战士,为祖国和人民奉献自己的青春,在自己的岗位上谱写一篇更华丽的篇章。

如今,已经一百零一岁的庞老仍心系党和国家的发展变化。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,庞老委托儿子,向党组织交纳了2000元的特殊党费,彰显了一名老党员的使命担当。

策划:王磊

记者:张志豪 杨杨 李源

摄像:张德勇

视频技术:房晓瑞

协助拍摄:济南市历下区退役军人事务局

(编辑:安晨; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心