趵突泉水位:

省属优质!黄河国家文化公园起步区示范段将开建

来源:济南网编辑:07-09 15:36

7月9日,济南市政府召开新闻发布会。记者从会上了解到,济南市文化和旅游局将推动省属优质公共文化设施向起步区布局,提升起步区城市品质和文化品位。建设黄河国家文化公园起步区示范段,打造展现黄河文化的核心展示区。

济南市文化和旅游局党组成员、副局长任骁瑞表示,市委十一届十三次全会审议通过了《关于加快济南新旧动能转换起步区建设的意见》,这是加快推进黄河流域生态保护和高质量发展,建设新时代现代化强省会的重大举措,为加强济南黄河文化保护传承弘扬,加快“文化济南”建设提供了重大机遇。文化是城市的灵魂,是城市内涵、品质、特色的重要标志。市文化和旅游局将认真贯彻落实《意见》要求,抢抓机遇,真抓实干,全面提升起步区文旅业高质量发展,全力助推起步区建设发展开好局、起好步。

高起点规划起步区文旅发展。围绕实施黄河生态保护和高质量发展战略,济南市文旅局编制了《济南市黄河文化保护传承弘扬规划》,已经印发实施。《规划》中明确,起步区将打造成为黄河文化发展的地标核心区、黄河文化价值形象的核心展示区。近期,济南市文旅局正在编制《济南市“十四五”文化和旅游发展规划》,对起步区的公共文化设施、产品服务供给、文化遗产保护利用、文旅产业布局、赛事活动等内容进行科学谋划,并加强与国家、省等上位规划对接,争取更多政策落地起步区,为起步区建设发展凝聚强大精神力量、提供深厚文化支撑。

加快公共文化服务设施建设。当前,起步区的公共文化设施,主要是以满足基层群众公共文化服务需要为出发点,建设了一批儒学讲堂、社区综合性文化服务中心和农家书屋。下一步,济南市文旅局将积极协调对接,推动省属优质公共文化设施向起步区布局,提升起步区城市品质和文化品位。规划建设黄河文化博物馆等一批公共文化馆群,系统规划布局一批泉城书房、泉城文化驿站等城市公共文化新型空间,建立健全起步区现代公共文化服务体系,打造城市“15分钟公共文化服务圈”。

加强文化遗产保护传承利用。开展沿黄文化资源普查,摸清包括起步区在内的沿黄文旅资源家底,其中梳理出起步区14处区级以上文保单位、5项区级以上非遗项目,建立了《起步区非物质文化遗产项目及文物保护单位名录》。济南市文旅局将按照《意见》要求,积极配合相关部门,共同做好泺口黄河铁路大桥、治河工程等文化资源保护工作,加强崔寨柳编、前街舞龙等非遗项目保护利用,着力打造包括起步区在内的沿黄非遗廊道。同时,牢固树立服务意识,按照市政府 《关于推进国有建设用地考古调查勘探发掘前置工作的实施意见》和补充意见规定,完成了济泺路穿黄北延隧道等重点工程考古调查勘探,有轨电车工程等市级重点项目建设用地文物核查,努力实现文物保护和城市发展协调共赢。下一步,济南市文旅局将继续优化考古前置工作流程,提升考古工作质量,全力服务保障起步区重大项目建设。

推动文旅深度融合发展。积极参与黄河生态风貌带规划建设,与市发改委、起步区管委会共同推动建设黄河国家文化公园起步区示范段,打造展现黄河文化的核心展示区。按照全域旅游发展的思路,整合起步区自然景观和人文资源,策划招引一批精品文旅项目,把起步区培育和打造成为展现黄河文化、独具风格特色的标志性旅游目的地。引导起步区发展创意设计、高端影视、直播经济、时尚潮品、动漫电竞等新兴产业,打造黄河下游时尚文化创意魅力之城。

讲好新时代济南黄河故事。深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,创作推出一批反映起步区历史文化、社会变迁、生活风貌、人物风采的视听娱乐、演艺观赏文化产品,策划推出一批艺术节、戏剧节、音乐节等主题艺术活动。发挥济南“东亚文化之都”品牌影响力,在策划举办“2022年东亚文化之都·中国济南活动年”系列主题活动时,把部分活动放在起步区,全面展示起步区对外开放新形象,提升起步区国际知名度。

(编辑:孔雪; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心