趵突泉水位:

济南鼓励起步区以被动式超低能耗绿色建筑为基础 全面推进绿色城市建设

来源:济南网编辑:07-09 19:47

7月9日,济南市政府召开新闻发布会。记者从会上了解到,济南市鼓励起步区以被动式超低能耗绿色建筑为基础,全面推进以碳中和为核心的绿色城市建设。

济南市住房和城乡建设局副局级领导干部张庆华表示,市住建局支持起步区坚持绿色低碳建设理念,以绿色、智慧、现代、宜居为特色,争取更多国家级绿色低碳建设试点示范机会。鼓励起步区以被动式超低能耗绿色建筑为基础,全面推进以碳中和为核心的绿色城市建设。围绕济南市提出的“十四五”末提前实现碳达峰目标,力争将起步区打造为贯彻落实“碳达峰、碳中和”战略目标的试点示范和重要阵地、“碳中和”项目的研究和示范基地以及国际一流的现代绿色智慧新城。

张庆华介绍,下一步在起步区的绿色低碳建设中,重点做好以下四方面工作:

指导编制建筑领域二氧化碳排放达峰专项行动方案,分析建筑领域碳排放现状,明确减排重点领域,确定建筑领域碳达峰目标、实施计划和工作举措。

研究减少建筑能耗和优化建筑用能结构方面的政策体系,推动建筑全寿命周期的绿色低碳。重点包括提高绿色建材、绿色施工和装配式建筑应用比例、提高建筑能源利用效率、推进可再生能源建筑应用、推广超低能耗建筑、引导近零能耗、零碳建筑和碳中和社区发展等。

以碳计算为工具、以“碳达峰、碳中和”为目标构建统一的标准技术体系、政策法规体系、监测考核体系。跟踪全市建筑领域碳排放达峰行动的总体进度,制定年度工作计划,加强建筑碳达峰目标完成情况评估。

大力支持建筑减碳相关技术研究,发展低碳建筑结构体系,减少包含建材生产阶段的全寿命周期碳排放,积极研发应用具有固碳能力的建材。大力宣传低碳生活,加快形成全民低碳绿色生活方式和建筑能源消费模式。

(编辑:孔雪; 责任编辑:姜琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心