趵突泉水位:

山东:汛期遇突发险情、灾情,必须第一时间上报

来源:大众日报编辑:07-10 09:21

山东省水文中心降水数据显示,7月9日8时至20时,全省平均降水量3.6毫米。各市降水量分布不均,排在前三位的分别是济南17.2毫米、潍坊9.9毫米、青岛7.5毫米。最大点降水量位于济南济阳孙耿86.0毫米。

当前,山东省即将进入“七下八上”防汛关键期,强对流天气多发频发。从6月28日开始,蒙古国至我国东北地区有高空冷涡维持,不断有弱冷空气南下,与暖湿空气交汇于我省,造成多次强对流天气。气象部门分析预测,预计未来我省主要受副高或其边缘雨带影响,将出现高温高湿和区域性强降水天气。

省防汛抗旱指挥部办公室今天就做好强降雨防范发布紧急通知。通知要求,各级各有关部门进一步强化以行政首长负责制为核心的各项责任制,各级防汛行政责任人下沉一线、靠前指挥,分区包片到户到人,确保全覆盖、无死角。

遇有险情,第一时间报告、第一时间组织转移受威胁人员、第一时间组织抢护,严格执行水库汛限水位规定,严禁违规超限蓄水运行。科学调度水利工程,切实做好河道安全行洪和排涝减灾各项工作,及时开启拦河闸坝,确保河道行洪通畅。尤其是密切关注在建工程安全度汛,督促落实防范措施,及时撤离设备和人员。

各级各部门要做好重点地区和薄弱环节风险防控。重点做好山洪灾害防御,强化城市防洪排涝,强化对工矿企业、化工园区、尾矿库等重点区域的汛期安全监管,排查风险,消除隐患,坚决避免安全生产事故发生。同时,突出抓好旅游景区等人员聚集场所安全管理,防范局地雷电、大风、山洪导致的次生灾害发生。

应急处置方面,通知要求进一步细化避险路线,坚决、果断转移受威胁区域人员。相关部门要按照防汛抢险队伍和物资调用机制,提前落实安排好运输方式、路线和责任人员,保证紧急情况下队伍和物资拉得出、用得上。各防汛抢险队伍和防汛物资储备仓库要强化值班值守,保证信息畅通,为防汛抢险提供坚实保障。

各级各部门要严格执行防汛工作领导带班和汛期24小时联合值班值守制度,密切关注天气变化,加强雨水情监测预报,强化气象、水利、应急、自然资源等部门联合会商,科学分析研判汛情,及时发布预警响应,为抢险救灾争取主动。遇突发险情、灾情,必须第一时间上报,坚决防止漏报、迟报、误报、瞒报。

另据了解,省气象台于7月9日11时30分发布高温橙色预警信号,预计未来三天,我省内陆大部地区将出现35℃以上的高温天气。其中:10~11日,德州、聊城、济南、滨州、东营、淄博、潍坊、菏泽、济宁37℃~39℃。

(编辑:付姿乔; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心