趵突泉水位:

百岁·初心 | 百岁党员刘庆河:挖水渠修铁路 党员就要处处争先

来源:天下泉城编辑:07-10 09:33

百岁·初心

1921年7月23日,浙江嘉兴的南湖红船上中国共产党宣告成立。历经一个世纪的披荆斩棘,开拓创新。如今中国共产党已经走过了波澜壮阔的百年时光。一百年后的今天,记者采访到了身在济南与党同龄的百岁老党员们,他们一生跟随党,在各个历史时期用行动践行初心,书写忠诚。

百年风云激荡,他们是亲历者,强国复兴路上,他们是见证人,与党同龄,与党同行,初心不改,信仰始终,他们就在你我身边。济南广播电视台新闻综合频道推出全媒体系列报道《百岁·初心》。

《百岁·初心》本期介绍百岁党员刘庆河的故事。

刘庆河 100岁 在党62年

今天我们要走进百岁老党员刘庆河的家,在抗日战争时期,他就是党领导的抗日武装的情报员,在新中国建设时期,他带头挖河道修铁路,凭着实干和努力获得了基层农民群众的认可。

刘庆河老人生于1921年,家住长清区长清镇十里铺村,在他17岁也就是1938年的时候,长清地区还没有被日寇占据,国民党的力量却已经撤出,在这个形势下,党派人来到长清地区发展基层党组织,他们家是村里与党接触最早的村户。

刘庆河回忆,党组织在当地提出了让穷苦农民翻身作主人的主张,受到了广大农民群众的拥戴,党的基层组织日益发展壮大,尽管日寇侵略到济南后,长清地区的抗日活动转入到了秘密状态,村民都自发为党领导的武装提供帮助,刘庆河也自告奋勇成为了一名通讯员。

虽然战争时期没能跟随部队扛枪作战,但入党的念头早在刘庆河心里埋下种子。事事争先进,处处争第一,刘庆河把入党的决心,融入到了最实际的劳动当中。从修水库到修铁路,老人样样都没落后,始终领先。

新中国成立初期,当地的农业生产百废待兴,刘庆河带领村民挖水渠,修铁路,用勤勤恳恳的劳动,换来了基层群众的认可,1959年,刘庆河如愿加入党组织,成为了一名光荣的共产党员。

1960年,正值三年自然灾害时期,长清地区又遭遇了持续半年的干旱,村民们的生活迎来巨大挑战。

在党的领导下,当地农村一步步克服了自然灾害带来的困难,到了上世纪八十年代初,长清农村开始探索新的生产模式,包地到户,自种自收,家庭联产承包责任制的推广,让农业生产重新焕发了活力。刘庆河说,虽然有过曲折,但他和当地群众始终坚持跟党走,一步步过上了好日子。

经历过战乱、困苦,老人见证了如今的富足,祥和,谈起建党百年以来的变化,一生务农刘庆河说得十分朴素,家家户户有钱花,有衣穿,有吃不完的粮食,这就是一个世纪以来,在党的领导下,农村最了不起的变化。

刘庆河老人说道,现在家家户户有钱花、有衣穿,粮食打一年吃二年,吃不了,城里变化得他都认不出来了,“这都是党领导的好!”

微信图片_20210709222232

策划:王磊记者:张志豪 孙亮 田苑润通讯员:王庆燕视频技术:房晓瑞

(编辑:付姿乔; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心