趵突泉水位:

趵突时评 |济南公交暖闻,标注全国文明典范城市刻度

来源:天下泉城编辑:07-10 14:22

近日,济南迎来持续的高温天,比高温天更燃的是济南公交司机做好事的暖闻接二连三,已经成为一种正能量现象,赢得广大网友和市民的点赞。

人心向善,城市向暖,所遇皆是美好。6月26日,一位农民工乘坐公交车时担心汗水把座椅弄湿,就自觉坐在台阶上,公交驾驶员发现后把其扶到座位上,并送上一瓶水。无独有偶,7月5日,济南突降暴雨,一位高龄老人在湍急水流中险些摔倒,驾驶员二话不说,脱掉鞋子,与市民冲进水中扶住老人,并把他安全送到公交车上。这两则暖闻,成为市民茶余饭后的话题,有网友留言说道,“济南公交的师傅们应该获得一个阿里天天正能量集体奖!”

群众呼声,乃肺腑点赞;百姓点赞,乃正气所在。在一个有人敢扶、为人着想、处处尊重的城市里生活,就是一种幸福,而来自陌生人的患难相助和举手爱心,无疑增强了安全感和获得感。对济南公交人来说,凡人善举,助人为乐,早已成为日常,在日复一日的驾驶中沉淀为“百姓司机”的大情怀,而对于外地人或市民来说,这就是大城小爱,这就是全国文明典范城市的“福利”。

人心向善,生活向美,心手传递大爱。今年正处于济南创建全国文明典范城市的起步之年,《济南市创建全国文明典范城市三年行动计划(2021年—2023年)》中提出了五个“新”,首当其冲的就是精神文明新标杆。作为城市的文明窗口,济南公交始终走在前列,争创一流,无论是去年9月起全面开展的体验式调研,还是在服务上的精益求精,都让市民感受到细微之处的温度。

我们不会忘记,扶危济困、公益捐赠现场,有公交司机的身影,街头巷尾、城市社区,也有公交司机的奉献举动。就在7月8日上午,济南K3路驾驶员张智兴在等信号的时候,就顺手做了一件好事,路边一辆私家车发动机处冒起了烟,他拎起灭火器下车救险,仅用一分钟多钟就帮私家车主消除了火情。一次顺手而为,消除一处隐患,守护一方平安,怎能不让人感动!

而在上个月,一女子把一箱600个医用防护口罩送给公交司机,起因是她曾获赠一个口罩。其实,类似回馈并不鲜见,受助者给公交司机送水果、送袜子、送贺卡等,经常登上媒体头条,引发出一段不为人知的暖心故事。投之以李,报之以桃,一个善举引来心手接力,让爱几何式增长,我们从中看到济南人的知恩图报,更被这种爱心传递深深感染,潜移默化影响着自己的言行。

一次雨中托举、一次顺手灭火、一个口罩馈赠,或许说明不了什么,但是,当这种凡人善举成为常态化,每天都在上演,当这种为他人着想成为爱的习惯,就显得不同凡响了。这就是坐拥三连冠全国文明城市应有的样子,这就是全国文明典范城市的新标杆,济南公交用实际行动告诉我们:

文明,与每个人离的很近,很近;多些换位思考,多些举手之劳,默默地去做,就会让文明常驻心灵,让城市处处温暖。

评论员:钟倩

(编辑:付姿乔; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心