趵突泉水位:

风雨逆行人!济南1.3万保洁员彻夜奋战保主次道路安全畅通

来源:天下泉城编辑:07-10 14:27

7月9日,又一场暴雨与济南不期而遇,导致城区主次干道路面积水严重,给市民出行增加了难度。济南城管迅速部署,1.3万名保洁员全员出动,全力开展清理排水、清污清淤、隐患排查工作,彻夜奋战,保障了道路的安全畅通。

机械化保洁+人工巡检高架桥安全畅通,洁净有序

7月9日夜间暴雨过后,按照济南市启动战时状态要求,济南市机扫大队各作业中队快速启动应急预案,科学部署,明确分工,落实责任。出动机械化保洁车辆对污染道路路面进行清洗、冲刷作业,在保证安全的情况下,及时组织保洁员清理道路积水及断落的树枝,确保下班高峰期道路干净整洁、安全畅通。

短时强降雨,给正常的道路保洁带来了诸多不利因素,城区高架路立交桥和主干道多处散落树枝落叶,低洼路面积水,城市家具声屏障倾倒……,机扫大队中队迅速出动,安排车辆人员进行全面巡查,对高架桥城市家具损坏、立交匝道、积水部位、下水口等进行检查疏通,确保第一时间出动、第一时间清理,以最快的速度还路于民。

08

56

在重点地区、重要路段,清洗车对路面低洼积水的地方,进行吸附处理,扫路车迅速处理路上树枝、污物,保洁员排除堵塞的下水道和家具隐患等险情,路长对全路段进行巡查,利用“智慧城管app”和城市家具保障群,上报城市家具损坏数量,及时协调相关单位进行修复,以最快的速度确保道路恢复安全畅通,洁净有序。

清淤清污 排除险情主次干道畅通无阻

大雨过后,济南城管直属单位和各区城管部门积极响应,对雨后堵塞的排水篦、树穴等区域积存的树枝等污物进行清理,并及时对淤泥及杂物进行清运,确保道路畅通。

历城区各环卫所第一时间,组织巡查人员清理断木和淤泥,对部分存在淤泥、沙土路面利用水车进行冲洗作业;对下水道井篦子口的杂物垃圾及时清理。同时组织环卫工人重点清理落叶,加大机械化车辆循环作业频次,采取“机扫+人工保洁”相结合的方式,确保广大市民出行方便及车辆的行驶安全。

567

堤口路街道办事处城市管理办公室积极部署,突击队员分组对辖区主、次干道、铁路宿舍、堤口牛羊肉市场、纬六路高架桥下等辖区内涝积水点、存有安全隐患的户外广告、工地围挡、全面排查。

高新区建设管理部城市管理办公室充分发挥路长制作用,以汛为令、严防死守,高新路长在主次干道坚持排查隐患,排除险情,为人民群众安全出行保驾护航。

24小时值守 全行业上街排查全力排除雨后安全隐患

突如其来的大雨不但给市民出行增加了难度,也带来了诸多安全隐患,济南城管严格落实防汛值班和领导带班制度,做到24小时值守,确保通讯畅通。组织人员及时开展雨后安全巡查检查,组织相关人员及时排除安全隐患,全力做好应急处置工作,最大程度地减轻灾害损失。

确保市民出行安全,济南城管迅速将相关信息和有关要求发给各区县城管部门、户外广告协会、广告设置单位、城市照明设施服务机构和单位,确保各有关单位迅速进入战备状态,全行业上街开展排查检查工作,对管辖范围和所属的户外广告、牌匾标识、亮化设施尤其是照明灯具、供电线路、控制设备及其防雷、防漏电接地等装置等全面进行排查,发现问题及时处置。

市照明中心闻雨即动,设施大队和监控中心立即配合安监部对市区照明设施进行严密关注,并根据照度提前开启道路照明,保障道路行驶安全,同时对路灯杆安全性进行全面检查,排除隐患。

截至7月10日7时,全市共出动保洁员近1.3万人,出动各类机械化保洁车辆1290余车次,对全市道路路面垃圾树枝、井篦子口污物、积水点淤泥等进行了彻底清理,累计清淤970余立方,城区无灾情、险情上报,切实保障了道路的安全畅通。

风雨中逆行 只为路畅人安

7月9日傍晚,济南再次迎来强对流恶劣天气,一场不期而遇的大雨,使得城区多条主次干道路面积水严重。全市1.3万名保洁员迅速出动,全面清理道路路面垃圾树枝、井篦子口污物、积水点淤泥,用坚守诠释担当与责任,用汗水确保了路通人和,风雨过境,清晨一切如初。

暴雨中,保洁员的身影显得渺小却又伟岸,生活中他们并不出奇,干着最脏最累的工作,享受着并不丰厚的福利待遇,不分日夜地工作,他们也会疲惫;见不到亲人顾不上家,他们也会思念。然而,他们却始终坚持一个原则:雨情就是命令、险情就是战场,每逢遭遇恶劣天气,只要一声令下,他们都会义无反顾的逆风雨而行,不畏惧、不退缩、不计得失、不顾劳累,冲在清淤清障、排水排险的第一线,全力保障这座文明古城的正常运行。

三大战略交汇,济南迎来前所未有的机遇期、跃升期、跨越期,我们有理由相信,济南将会站出更多“逆行者”,出现更多“奋斗人”,以无私奉献和艰苦奋斗的精神,为泉城建设新时代现代化强省会、黄河流域中心城市、创建全国文明典范城市提供助力和保障。

记者:陈晶

(编辑:付姿乔; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心