趵突泉水位:

百岁·初心 | 103岁老党员李敦星:推着小车支援济南战役 见证黄河滩区安居梦圆

来源:天下泉城编辑:07-11 11:09

1921年7月23日,浙江嘉兴的南湖红船上中国共产党宣告成立。历经一个世纪的披荆斩棘,开拓创新,如今中国共产党已经走过了波澜壮阔的百年时光。一百年后的今天,记者采访到了身在济南与党同龄的百岁老党员们,他们一生跟随党,在各个历史时期用行动践行初心,书写忠诚。

百年风云激荡,他们是亲历者,强国复兴路上,他们是见证人,与党同龄,与党同行,初心不改,信仰始终,他们就在你我身边。济南广播电视台新闻综合频道推出全媒体系列报道《百岁·初心》。

《百岁·初心》本期介绍103岁老党员李敦星的故事。

图片

今天我们要走进百岁老人李敦星的家,李敦星老人家在平阴,是当地有名的木匠,曾经获得过济南市鲁班奖。在济南解放之前,他作为一名普普通通的农民,曾经为解放军运送补给做出了贡献,接下来我们就一起来听听他的故事。

李敦星老人生于1918年,老家在平阴县玫瑰镇外山村,村子距离黄河不到一百米,自古以来,黄河水患是这里的村民们摆脱不掉的梦魇,从小长在黄河边的李敦星,对洪水的恐惧,至今深深地印在脑海里。

图片

图片

他记得每一次洪水,都是人在前头跑,水在后边追;每一次洪水过后,他们都要重新修补房子。李敦星告诉记者,他家祖祖辈辈都是手艺人,他从7岁开始,就跟着家里的长辈学习木工活,那时候,村民们买不起成品家具,他就跟着长辈一起在村里为大伙现场加工制作。

图片

尽管当时外山村的自然环境恶劣,日子也比较苦,但当时的村民们亲如一家,互帮互助,一起经历了抗日战争、解放战争,至今他印象最深的,是1948年济南战役前,当时刚刚三十岁的他,带领村里的年轻人手工制作小推车,为支援前线做准备。当时李敦星日夜不停地赶制小推车,半个月就制作了13辆,后来他和村里的年轻人,一起推着这些小车,给济南城外的解放军部队运送补给和物资。那时候,他们只有一个心思,就是支援前线打胜仗。

图片

老人的儿子说,他从小就经常听父母说起那段支前的经历,解放战争时期,尤其是1948年的春天,他们老家附近几个村子的村民,都把家里最值钱的东西拿出来支援前线。

图片

虽然不能直接上阵参加战斗,但是李敦星和支前队伍给解放军送补给,同样为济南解放做出了贡献。新中国成立后,为了尽快改变当地贫穷落后的面貌,1956年,李敦星发挥自己的木工专长,创建了平阴木器厂,带领村民们创办企业,发展经济。

图片

图片

由于工作突出,1958年10月,李敦星光荣地加入了中国共产党,成为一名党员后,李敦星更是以身作则、事事抢在前,他还在平阴木器厂带学徒、搞建设、增创收,也为当时平阴的发展做出了突出贡献。

1977年,李敦星老人从木器厂退休,回家后,他主动把自己的木工手艺传授给村里的年轻人。

图片

如今李敦星老人眼睛有些模糊,生活起居由儿女们轮流照顾,随着去年济南黄河滩区迁建工程的全部完成,一家人的生活也发生了巨大的变化,2020年4月份,李敦星一家人从原来的外山村搬进了玫瑰镇翠屏丽景社区,住进了这套一百多平米三居室的大房子,和济南34万滩区群众一样,彻底告别了水患,离开了黄河滩水窝子,搬进了宽敞明亮的楼房。

图片

(编辑:杨思思; 责任编辑:姜琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心