趵突泉水位:

政解 | 济南经十路通地铁,这条线更要用心……

来源:天下泉城编辑:08-30 20:02

新闻背后,万千气象。济南广播电视台天下泉城新闻客户端《政解》专栏,解读时事,洞见当下。

在地铁1号线、2号线、3号线相继开通,济南进入地铁“换乘时代”后,市民最期待的莫过于4号线的早日开通,这条沿经十路走行的地铁线无疑承载了城市的太多梦想。

济南市委市政府懂得这份期待。有心的网友发现,近期济南官方媒体发布了一条《孙立成主持召开研究轨道交通4号线重点场站施工方案汇报会》的消息。

8月25日下午,山东省委常委、济南市委书记孙立成主持召开研究轨道交通4号线重点场站施工方案汇报会。听取了有关工作的汇报。会议指出,要牢固树立全市“一盘棋”思想,密切协作、高效推进,形成加快轨道交通建设的强大合力,确保工程快建设、早竣工。

“快建设、早竣工”,这正是全市近千万市民的共识与期待。

根据规划,4号线西起小高庄站,东至彭家庄站,主要沿青岛路、顺安路、经十路、唐冶中路走行,全长约43.3公里,共设车站33座,全线均采用地下敷设方式。据介绍,4号线近3/4的线路沿经十路敷设,全线33座车站中有26座车站位于经十路沿线,共计约29.5公里。

“一条经十路,半座济南城”,建成后的4号线,将在解决城区内部客流集散,缓解交通压力,加强城市东西向联系等方面发挥重要作用。从西客站片区到泉城公园、千佛山,再到奥体中心片区、CBD,未来的4号线,将串联起城市的“烟火气”,为市民的生产生活带来不可比拟的便利性。

作为济南的城市主干路,如今的经十路始终昼夜忙碌,这也给4号线的施工带来了诸多考验。首先是交通纾解,必须最大限度降低对道路交通的影响。其次还面临着泉水保护、管线迁改、等诸多技术难点。

记者梳理发现,按照“保泉优先”以及“少围一米是一米,少挡一天是一天”的原则,4号线目前已有7处站点进入进场施工阶段。

可以期待的是,8月25日的重点场站施工方案汇报会之后,4号线的施工进程将会进一步加快。值得关注的是,此次会议不仅仅是汇聚共识,更重要的议题是技术层面的施工问题。

会议指出,精心设计、科学谋划,进一步细化、优化重点场站施工方案,及时梳理施工过程中遇到的问题,有针对性地加以解决。要统筹安排、精细管理,科学安排施工时序,做好交通组织引导,切实将对市民正常生活的影响降到最低。要加强对接沟通,积极争取包括省直部门、驻济单位对轨道交通建设的大力支持。

归根结底,4号线是一个民生工程,更是一个民心工程,不单要速度,还要有温度。需要把这个实实在在的民生工程建成民心工程,既回应市民对地铁的期待,又将对市民正常生活的影响降到最低。

4号线绝不单单是施工部门的事,在这其中还需要各级各部门各单位的通力协作。不难想象,随着施工进度的推进,地铁建设势必会产生无法避免的噪音影响、出行影响……以上这些,都有赖于广大市民的理解与包容。

“使命艰巨,任务光荣”,这8个字可以说是建设4号线的一个真实写照,4号线的建设也将检验这座“文明之城”的底色,考验这座城市的精细化管理水平。

时间回到2015年7月16日,1号线打下第一个桩基,2019年元旦,1号线通车,“泉城”济南正式迈入了地铁时代,再到如今3条线连接成网,在这其间,济南地铁建设创造了一个又一个“济南速度”,泉城市民也体验到了地铁带来的“幸福感”。

为人民而建的地铁,需要施工单位科学施工、文明施工,同样也需要每一位市民的理解与包容。只要全市上下凝聚起强大合力,那么4号线就将很快与你我见面。

(编辑:徐颢鑫; 责任编辑:袁菲; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心