趵突泉水位:

进口集装箱疫情防控跑出“济南速度”

来源:天下泉城编辑:08-30 20:15

挂牌“落实防控 守土有责”

济南市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)各专项组及专班专访系列报道”

从无到有,从单仓到双仓,从日处理几十吨到八百吨,出仓速度压缩至24小时内……

进口集装箱疫情防控跑出“济南速度”

8月29日,来自巴西、美国、新西兰等五个国家的冷冻牛肉、乳制品等232.07吨货物先后进入济南市进口冷链食品集中监管专仓;同日,经过全面消杀、检测合格,佩戴“冷链三证”的111.92吨货物流向济南各大市场并将走上百姓餐桌……在专访中,济南市进口集装箱疫情防控专班主要负责人、市市场监管局局长王建森表示,把进口集装箱疫情防控的要求落到实处,济南就是要建立一条专仓消杀、全链追溯、全程监控、全过程闭环管理的安全链,既严格落实疫情防控要求,又有效保障市场供应。

2020年12月1日,济南市进口冷链食品集中监管专仓在全省“首运行”;2021年1月18日,历城区专仓开仓;市区两级专仓仓库面积4160平方米,冷库容量5200吨,消杀线8条;日处理量由单仓运行初期的几十吨提升至800吨,实现从预约到出仓24小时办结的跨越,济南市进口集装箱疫情防控跑出了“济南速度”,控出了“济南力度”。

严查“八不”行为  铁腕抓好整治

进口冷链食品不提前报备、不配合集中监管、不进入集中监管专仓检测消毒、不使用“山东冷链”(或断链现象)、不索证索票、不分区存储、不亮码销售,不严格执行全省冷链食品疫情防控各项措施,以上八种行为简称为“八不”行为。济南市对进口冷链食品“八不”行为坚持“零容忍”,做到发现一起,停业整顿一起、公开曝光一起。进入8月份以来,对存在“八不”行为的14家食品经营者停业整顿,并在媒体公开曝光。

进口食品疫情防控难,涉外涉阳产品处置难。今年以来,济南市市场监管局作为专班牵头单位,用铁腕抓整治,检查冷链食品经营单位4109家次,责令停业整顿81家,公开曝光81家,立案查处4起,有效发挥了震慑作用。进口冷链食品监管专仓先后检出俄罗斯冷冻牛肉、巴基斯坦冷冻带鱼等涉阳性进口冷链食品,在未进入市场销售前全部封存,阻断了疫情传播风险。

值得一提的是,2月6日,济南市进口冷链食品集中监管专仓检出一批巴基斯坦冷冻带鱼B级货物呈阳性,随后将该批货物就地封存。如何处置成为焦点、难点。济南市进口集装箱疫情防控专班组织开展专家论证、风险研判,按照企业自愿、协商一致的原则积极开展对外协调,在规定的时限内对该批进口的26.5吨阳性带鱼完成全部退运程序,率先在全省探索出规范化处置退运的新路径,成为全省自印发《关于进一步加强新冠病毒涉疫食品后处置工作的意见》以来首个成功处置案例。

落实“三全”原则  力保无遗漏

8月29日,济南市进口集装箱疫情防控专班工作人员在“山东冷链”系统网上抽查中发现5家企业上传“冷链三证”信息不规范、人员核酸检测信息不实等问题,随后向5家企业属地管理的区县专班发送了《济南市“山东冷链”系统问题整改交办单》,督导企业限期整改。用大数据手段,实现进口食品全程追溯,确保每批货物来源可查、去向可追,是济南市进口集装箱疫情防控专班线上抓“链”“杀手锏”之一。

专仓开仓以来,严格落实“全批次检测、全覆盖消杀、全过程追溯”的“三全”原则。按照“业态就近,跨前监管”的原则,定期开展对物、对人的排查及核酸检测,实现“山东冷链”系统线上线下同时上报。目前,济南在线进口冷链企业851家,通过线上抓“链”,自八月份以来,发现整改问题55条,发挥了“山东冷链”快速精准追溯排查的作用,构建了横向到边、纵向到底、管理科学、保障有力的组织机构。

实施“六有”督导 严防输入风险

济南市进口集装箱疫情防控专班由市市场监管局、卫健委、商务局、农业农村局、交通运输局、邮政局、口岸物流办、海关等部门组成,分冷链组和非冷链组,分别负责进口冷链食品和进口高风险非冷链集装箱货物疫情防控。

“疫情防控是‘一稳皆稳、一失皆失’的大事要事。”持续拧紧进口集装箱疫情防控“阀门”,必须高悬全覆盖督导检查“利剑”,严格排查防范输入性风险。为此,济南实施督导有目标、督导有“指南”、督导有流程、督导有体系、督导有“辣味”、督导有“温度”的“六有”督导,建立了疫情防控专项整治、督导巡查、约谈通报、应急演练等制度,采取全员督导、专项督导、联合督导、重点督导、区县交叉检查等多种形式,通过“听、议、看、查、问”五步流程,推动“四个”责任落地落实,形成区县执法检查、市局全域督导、成员单位专项督导、专班再督导的立体化工作体系。今年以来先后参与督导人员585人次,检查单位415个,发现整改各类问题237个,约谈存在问题较多的区县4个,发布《济南市进口集装箱疫情防控工作信息》16期,发布《动态摸排采样数据通报》25期,对疫情防控措施落实不到位的2个单位通报批评。

相关链接

济南对进口冷链食品具体如何管理?

一、凡进入济南域内的进口冷链食品,均须于到达目的地 24小时前,通过“山东冷链”(http://117.73.254.122:8099/)进行报备,如实填报相关信息,纳入集中监管专仓管理,通过“山东冷链”进行入仓预约,《入境货物检验检疫证明》、《货物清单》、《山东省**市进口冷链食品集中监管专仓出仓证明》(简称“冷链三证”)齐全并在“山东冷链”录入的,方可入市。

二、纳入集中监管专仓后,经核酸检测、全面消毒合格的,货主应按通知在规定时限内提货,持《济南市进口冷链食品集中监管专仓出仓证明》方可出仓。进口冷链食品须“整批入仓、整批出仓”。

三、没有“冷链三证”或者“冷链三证”不全的进口冷链食品,一律不得进入济南域内生产、销售、使用。

四、进口冷链食品采样核酸检测结果为阳性的,所对应批次的进口冷链食品及包装按疫情防控要求做相应处理。

五、司机在运输过程中不得接触进口冷链食品并做好个人防护。严格落实人货分离,车辆进出时,司机和随车人员应服从集中监管专仓的管理。

六、进口冷链食品在集中监管专仓的运输储存、核酸检测、预防性消毒等费用由进口商或采购商承担。

七、市内食品生产、销售、餐饮服务、运输和冷库单位购进、运输、贮存进口冷链食品的,必须注册使用“山东冷链”,必须查验、留存“冷链三证”和“山东冷链”电子销售凭证,分区存放。销售单位销售进口冷链食品时,要落实专区、专柜、专人,在专柜对应冷链食品的显著位置公示该批次进口冷链食品追溯二维码。其他经营者凭销货方“山东冷链”出库记录,计入本单位入库记录。

八、食品生产、销售、餐饮服务和冷库管理单位要对进口冷链食品涉及的运输车辆、从业人员全部登记在册,实行闭环管理,运输车辆、人员信息随进口冷链食品同行,实现全程可追溯。

九、对于不落实提前 24 小时报备、不配合集中监管、不进入集中监管专仓检测消毒、不使用“山东冷链”、不如实填报信息、不索证索票、不分区存储、不亮码销售行为,以及不执行全省冷链食品疫情防控措施的其他行为,一律停业整顿并公开曝光;致使疫情扩散的,依法追究刑事责任。

(编辑:徐颢鑫; 责任编辑:袁菲; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心