趵突泉水位:

济莱高铁港沟跨京沪特大桥上跨京沪高速连续梁边跨顺利合龙

来源:济南网编辑:08-31 10:33

8月30日21时57分 ,由中国中铁十局承建的全国首条市内高铁济(南)莱(芜)高铁港沟跨京沪特大桥上跨G2京沪高速连续梁边跨顺利合龙,与今年7月5日合龙的章丘南跨京沪高速连续梁同为主跨136米,为济莱高铁全线最大跨度连续梁之一。

济莱高铁港沟跨京沪特大桥上跨京沪高速连续梁,梁体为单箱单室、变高度、变截面箱梁,梁体全长289.6米。

“该连续梁上跨京沪高速公路,梁底距高速行车道仅12.37米,车流量大,施工组织和安全管控难度大,为高风险施工桥梁,为保障跨线施工安全,我们采取连续梁悬臂浇筑工艺,使用全封闭式挂篮进行施工,有效的保障了国家交通动脉的安全畅通。” 中铁十局济莱高铁项目部六工区总工鹿自兴介绍。

合龙段自开工以来,济南轨道交通集团济莱高铁建设项目部认真落实安全标准化、施工精细化管理要求,多次组织研讨合龙方案,合理优化施工工艺,以确保合龙段顺利浇筑。施工过程中,中铁十局项目全体参建人员发扬“开路先锋”精神,克服工期紧、任务重、难度高等困难,倒排工期计划,科学配置资源,优化施工工序,落实包保制度,强化考核激励,不断掀起大干施工热潮,由原10天一个节段提升至7天一个节段,极大加快了连续梁的施工进度,高质量、高标准完成了建设任务。

济莱高铁为国内首条由地方投资建设时速350公里的市内高铁,线路长度117.49公里,是山东省城际铁路网的重要组成部分,建成通车后,从济南东站至钢城站最快仅需20多分钟,将大大方便沿线群众出行,有助于山东省内“2小时”交通圈的打造,同时,对加强省会城市群经济圈与京津冀、长三角等地区的互联互通,促进区域融合发展具有重要意义。

(编辑:孔雪 责任编辑:姜琳 终审:孙佳音)

(编辑:孔雪; 责任编辑:袁菲; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心