趵突泉水位:

2021敬泉盛典暨第九届济南国际泉水节启动仪式隆重举行

来源:济南网编辑:09-06 21:35

初秋九月,微风送凉,泺水发源,趵突腾空。9月6日晚8时, “涌泉相报”——2021敬泉盛典暨第九届济南国际泉水节启动仪式于在济南天下第一泉风景区趵突泉园区,圆满举办。

济南市委常委、宣传部部长杨峰,山东省委原副秘书长、省旅促会专家委员会主任杜文彬,济南市人大常委会副主任李胜利,济南市政协副主席毕筱奇,济南日报报业集团董事长、党委书记、济南日报社社长马利,济南市文化和旅游局党组书记、局长郅良,济南广播电视台党委书记、台长文东河,济南文旅发展集团党委书记、董事长修春海,济南城市建设集团有限公司党委书记、董事长张海平等领导嘉宾在观澜台,共同点亮发光柱,婉约优美又极具科技感的扇屏应约展开,一个立体的篆书“泉”字LOGO,如同悬停在趵突泉欢腾的三股水上,标志着本届泉水节活动正式拉开帷幕。

传承历史底蕴,凸显泉水华章

“泉润山兮,天地灵秀;泉泽人兮,累世安康……”趵突泉观澜台前,“大舜”和乐咏诵,手持龙山黑陶的古装少女翩然起舞,“李清照”立于荷花平台缓缓划出,一曲《如梦令》开启本届敬泉盛典第一篇章。

意境悠远的开场表演后,敬泉盛典迎来最具仪式感的环节之一“礼敬名泉”:仪仗列队自造化无极长廊、观澜亭两侧通道,手持敬泉幡旗,敬献官礼敬群泉,济南广播电视台主播齐方、胡霞吟咏《泉水赋》,一叹一咏,畅叙幽情。

胡霞

济南因泉而生、因泉而建、因泉而发展,古往今来,无数文人墨客来到泉城、驻足泉城、流连忘返,写下许多旷世篇章。音诗画组合节目《咏泉颂泉》便是将观众引入到“诗文中的泉城仙境”:垂柳桥边,汨汨流水,恰似江南,温柔温暖。

艺术家

方言

DSC01270

展现泉水活力,书写时代画卷

济南的发展离不开泉水,通过泉水,济南走向了世界,越来越多的人喜欢上了济南这座城市。每年敬泉盛典到来之际,泉水使者都会赴十大泉群取水,而今年“泉水使者”变身“泉水推荐官”,经过公开报名选拔出的10位泉水推荐官在泉水仙子的带领下,将取自十大泉群的泉水汇聚在一起,清冽的泉水自龙山黑陶的巨型器皿喷涌而出,如珍珠倾泻而下。

本次敬泉盛典除了展现泉水深厚的历史底蕴外,情景歌曲《济南老师》、歌舞《涌泉相报》《济南赞美诗》《泉水欢歌》、说唱表演《天下泉城》等节目,则是通过非遗文化展示、rap、山东快书等形式,向广大观众展现了现代济南的泉水活力、热情态度、生活节奏、民俗文化,邀请大家来到济南、感受济南,并一起参与到敬泉、爱泉、护泉的行列中,体验这座泉水之城、国家历史文化名城、东亚文化之都的魅力。

微信图片_20210906221818

DSC01859

DSC01859

高水平幕后团队,为泉水节保驾护航

天下第一泉景区自2018年开始举办的“涌泉相报”敬泉盛典,使得济南“泉水”名片的知名度和美誉度不断提升。而今年受降雨偏多影响,济南“四大泉群”日出水量较去年同期大幅提升,趵突泉时隔两年再现“趵突腾空”胜景,持续喷涌18年的济南泉水,以最靓丽的姿态热情迎接第九届国际泉水节的启幕。

为配合今年泉水节活动,济南广播电视台派出一支高策划水平、高技术标准的执行团队服务于本届泉水节,这支执行团队在2021东京奥运会上,成功策划转播54场比赛,赢得了央视等其它合作伙伴的高度赞扬。本次敬泉盛典,这支团队再次担当重任,通过诗词朗诵、情景歌舞、音乐说唱、泉水推荐官等形式,将泉城济南的历史与传承、文化与时尚巧妙融为一体,为观众呈现了一场多媒体泉水风情城市秀,为第九届济南国际泉水节拉开了大幕。

诚邀八方客 泉水狂欢好戏连台

第九届济南国际泉水节由济南市人民政府主导,中共济南市委宣传部、济南市城乡水务局(济南市泉水保护办公室)、济南市文化和旅游局、济南市人民政府外事办公室指导,济南日报报业集团、济南广播电视台、济南文旅发展集团有限公司共同主办。

本届国际泉水节以“潮起新黄河 泉涌新时代”为主题,设立了13项主要活动和4个分会场活动,通过形式多样的活动全方位展现济南这座“千泉之城”的独特魅力,展现济南围绕深入实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、强省会战略,加快推动新旧动能转换起步区崛起成势,朝着“五个中心”“五个济南”的目标奋进的定位和部署,讲好新时代“济南故事”,让世界的目光聚焦济南,推进“济南泉·城文化景观”申报世界文化遗产。

本届泉水节还将充分展示济南“泉涌、湖清、河畅、水净、景美”的“绿水青山名片”,倡导广大市民爱泉护泉、与泉同乐,为济南建设节水典范城市、创建全国文明典范城市营造浓厚的氛围,诚邀各地朋友来济南,看山、听泉、观湖、游河、品城,体验和感悟别具特色的泉水文化、泉城精彩。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心