趵突泉水位:

问政|济南停车收费单价便宜总价高,白天能否设置最高限价?

来源:济南网编辑:09-14 14:24

社交平台上,一对武汉夫妻发布了一段视频,他们用小轿车拖了一辆房车来济南自驾游,结果因为停车收费问题引发了不愉快。

从视频中一段对话可以看出,虽然这对外地夫妻言语中对济南有诸多的误解,但是这段停车收费有争议的视频却值得我们反思。2013年5月出台的《济南市机动车停车收费管理办法》规定,政府定价的公共停车场小轿车每小时2元,大型车辆每小时4元,夜间小轿车最高5元,大型车最高10元。也就是说,一辆小轿车停车24小时,收费应该是29元;大型停车24小时收费58元。如果按这一标准,一辆小轿车和一辆房车共收取68元的停车费,估算应该在合理的区间。那么,这位远道而来的游客为什么感觉收费高呢?

原来,济南每小时两元的停车费,在国内同等规模城市来看都是较低的。然而,像南京、武汉等城市虽然收费单价比济南高,但是在白天停车收费却设定了最高限额。比如南京规定:停车超过6小时,不超过12小时按6小时收费;济南则没有设定白天最高限价的要求。

济南市发展改革委主任谢堃说,从周边环境判断,短片中的停车场应该是位于奥体片区的一处政府定价停车场,此类停车场每小时2元,大型车再翻一番。“刚才讲的68元我感觉是没有道理的,是没有把规定的政策执行到位。”

谢堃问政

从2018年9月份开始,市发改委就起草了《济南市机动车停车收费管理办法(修订征求意见稿)》,并公开征求社会意见。现在已经过去三年了,这个意见征求的怎么样了?谢堃表示,从去年开始,济南市发改委出台的关于停车收费的规范文件已经进入平行征求社会意见的过程。“在去年面对疫情的情况之下,因为我们对价格更加强调它的调控和杠杆功能,所以说考虑到民生承受,以及社会舆论等等方面,就没有很仓促地把政策推出,而是一直在不断完善,不断征求意见。”

谢堃介绍,新的文件很快就会面世。“刚才短频中的问题,是对有些价格执行的不到位。是不是采取白天的最高限价,这也要根据情况来定。”

那么,新的停车收费管理办法,和之前相比,最大的不同和亮点什么?“比如刚才提到执行价格不到位的问题,即便是市场调节价的停车场,我们也会在新的政策里有一些相应的制约手段,比如给它一个建议的最高价格,这样基于我们的成本监测,给他一个合理的建议。”  谢堃说,另外对于投诉,将由市场监管部门介入,对停车场提出警示,从而打压哄抬停车价格。

(编辑:孔雪 责任编辑:姜琳 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心