趵突泉水位:

趵突时评 | “月牙飞瀑”再现,寄托着济南人对最美生态的追求

来源:天下泉城客户端编辑:09-21 14:23

中秋节前一天,“月牙飞瀑”胜景再度呈现,为济南人送来了最好的中秋礼物,引来无数市民驻足观看、拍照留念。

月牙飞瀑2

从趵突腾空到“月牙飞瀑”,从趵突泉持续喷涌18年到绿城花城泉城共辉,不断变美变绿的城市风景,成为济南以最苛求的态度追求最美生态的见证。

泉是济南的灵魂。自2003年9月6日趵突泉复涌以来,至今已持续喷涌18年,再次刷新连续喷涌的最长时间纪录。在这背后,既有老天“帮忙”,但更重要的是济南近年来采取的生态补水、严打私采地下水等一系列保泉、护泉措施,是这座城市秉承“绿水青山就是金山银山”理念,着力加强生态保护治理、打造最美生态的不懈努力。

趵突泉

打造最美生态,是济南落实黄河重大国家战略的必然要求。在黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略中,生态保护是重要的一环,也是实现高质量发展的前提,作为黄河流域中心城市,济南必然要在生态保护领域示范先行。

在生态保护中,节水至关重要。虽然名泉众多,但济南是座水资源严重匮乏的城市,人均水资源占有量不及全国人均占有量的七分之一。在这一大背景下,济南把水资源作为发展最大的刚性约束,全力推动用水方式从粗放低效向节约集约转变,推动经济社会发展方式向绿色发展、高质量发展转变。截至今年,济南已连续18年保持全国节水型城市称号,节约用水理念深入人心。在此基础上,济南再次提出打造全国节水典范城市、建设全域节水型社会,向着更高的目标冲刺。

佛慧山3

打造最美生态,也是对以人民为中心发展理念的坚持。为回应人民群众对美好生活的向往,济南在节水保泉的同时坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,着力提升城市品质。经过一系列努力,在2020年,济南全市空气质量优良天数227天,优良率62%,首次超过60%;PM2.5平均浓度较2015年改善41.2%,达到有监测数据以来最好水平;建成区43条黑臭水体全部治理完成,水资源治理成效显著。与此同时,城市绿化面积不断提升,千园之城建设全面提速,青山常在、绿水长流、空气常新、泉水常涌成为城市生活常态。

今天的济南,天更蓝、水更清、山更绿,城更美,先后荣获国际花园城市竞赛最高奖项金奖、国家森林城市、全国首个水生态文明城市等荣誉称号,入选“中国十大美好生活城市”。优良的生态环境,成为城市发展的最美底色清风明月本无价,近水远山皆有情。济南打造最美生态的努力,在让人民群众享受到了实实在在的绿色福祉和生态红利的同时,也为经济社会高质量发展、建设新时代现代化强省会奠定了基础,让这座城市的绿色发展动力如同趵突泉涌、喷薄而出。

评论员:青山

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心