趵突泉水位:

说节气 | 秋分:故园应露白 凉夜又秋分

来源:济南网编辑:09-23 09:20

故园应露白,凉夜又秋分。在凉风习习中,我们迎来了二十四节气中的第十六个节气——秋分。秋分时节,给人的感觉就是爽朗,天气清爽了,天空明朗了。董仲舒在《春秋繁露》中说道:秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。秋分被认为是昼夜均等、寒暑平衡的中间点,是“平分秋色”之时。

秋分节气_20210922230029

作为“二分二至”之一,秋分形成了丰富的节气民俗。古有“春祭日,秋祭月”之说,以此祈求月神降福人间,现在的中秋节就是由传统的“祭月节”演变而来。此外,秋分还有竖鸡蛋、吃秋菜、送秋牛等习俗。

秋分节气_20210922230059

秋分,是农业生产上的重要节气,这个时候我国大部分地区进入到收获的季节,秋收、秋耕、秋种“三秋”大忙正当时。这个“秋分日”,是咱们国家第四个“中国农民丰收节”,处处已经铺开秋收画卷。秋分“姜”至,丰收此时,今天我们来到了莱芜区的大王庄镇,来看一下这里的名优特产——莱芜生姜。

秋分节气_20210922230105

莱芜区大王庄镇瓜屋子村 党支部书记 吴谊修:

我们是大王庄瓜屋子村,生姜面积是八百多亩。家家户户都有生姜种,平均每户四至五亩,多的有十亩左右,平均亩产量在八千斤左右。今年的长势非常好,雨水充足,主要销售到(生姜)加工企业和各大市场,还有超市一类的。这个收入每户一亩地能达到两万元左右。

秋分节气_20210922230110

莱芜万兴果菜食品加工有限公司姜片生产车间主任 冯玲超:

我们身后看到的是我们的生姜加工生产车间。我们把姜农手里边的生姜收购过来以后,经过腌制、脱盐(等工序),然后分装,生产成寿司姜片产品,销往美国、加拿大、欧盟等三十多个国家和地区,我们一年的年产量在一万吨以上。同时我们吸引了周围村庄的近千人的劳动力,增加了他们每年的收入。

秋分节气_20210922230132

市农业农村局农业技术推广服务中心 高级农艺师 杨汝强:

莱芜生姜种植历史悠久,年播种面积七万余亩,年产量近三十万吨,主要分布在莱芜西部汇河、汶河两岸的寨里、大王庄、杨庄、雪野、口镇等,济南市农业农村局高度重视发展莱芜生姜产业,将莱芜生姜纳入振兴济南市十大农业特色产业专项规划,从产业发展和科技创新两方面强化扶持引导,不断夯实产业“规模优势、技术优势、科研优势、加工优势和品牌优势”,在推进乡村振兴中发挥更大作用。

秋分节气_20210922230145

春种一粒粟,秋收万颗子。一寸光阴得一方金黄,丰收,是对每一位辛劳者的礼赞。一年的希望得到回报,来年的希望也在悄悄播撒。

秋分节气_20210922230051

金秋时节,愿我们每个人都能在明媚的秋光里,品尝丰收的喜悦,收获前行的力量,不负自己,不负韶光!

(编辑:孔雪 责任编辑:姜琳 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心