趵突泉水位:

莱芜智造新城加速崛起,3—5年实现“再造一个新莱芜”

来源:济南网编辑:09-28 11:25

9月28日,济南市委市政府召开“奋斗百年路  启航新征程”庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第十一场发布会,记者从会上获悉,截至目前,莱芜区重工城项目累计投资90亿元,建设厂房50余万平米,入驻优秀配套企业24家,一座150平方公里的莱芜智造新城正加速崛起,3-5年可实现“新建一座产业城、再造一个新莱芜”。

坚持实业为本、精准发力

高质量发展动力充分激活

莱芜区委书记、莱芜高新区党工委书记朱云生介绍,莱芜区坚定贯彻新发展理念,聚焦实体经济,坚持以工业经济为核心、一二三产协同推进,全力构建以莱芜高新区、雪野旅游区、莱芜农高区三大区域带动,以高端装备智造、生物医药、先进材料三大产业为主导,以现代农业、文化旅游、现代物流三大基础产业为支撑的“3+3+3”区域发展格局。

举全区之力加快重工项目建设,实行“指挥部+专班”推进机制,落实政府、企业“两张清单”,2020年2月12日,重工项目率先开工建设,打响了全省重大项目复工复产的第一枪;8月17日,凯傲叉车、智能网联重卡二期项目同时开工,再次按下项目建设加速键;11月19日,智能网联重卡项目投产,创造了当年开工、当年建成、当年投产的“济南速度”;2021年6月2日,重工大型工程机械制造基地开工建设,再次为全市装备制造业高质量发展注入强劲动力。

截至目前,重工城项目累计投资90亿元,建设厂房50余万平米,入驻优秀配套企业24家,一座150平方公里的莱芜智造新城正加速崛起,3-5年可实现“新建一座产业城、再造一个新莱芜”。全面加快新旧动能转换,聚焦“增量”崛起,豪驰新能源汽车整车下线,获颁全国首张新能源物流配送无人车牌照,填补了全省新能源商用车空白,宏济堂、江中制药等35家药企强势入驻,“鲁中新药谷”蓄势成峰;加快“存量”提质,2020年实施工业技改项目117个、完成投资56.7亿元,泰钢、九羊蝉联中国民营企业500强,全省首个“氢进万家”项目——泰钢加氢母站项目顺利投产,“泰山钢铁新能源(氢能)产业园”入围山东省“十四五”氢能产业重大示范试点项目。

平台建设稳妥推进,充分发挥三大功能区主阵地作用,引导错位发展、差异竞争。莱芜高新区顺利完成改革,三区整合重组,综合实力大幅提升,在2020年国家高新区和省级开发区考核排名中,分别前进7个位次、37个位次。

雪野旅游区高质量完成专项整治,重新回归生态功能和公共属性,未来的雪野将全力打造“济南新名片、省会会客厅”。莱芜农高区大力发展农产品精深加工、都市农业等现代农业新业态,全力创建国家级农高区和国家现代农业产业园。双招双引成果丰硕,抓牢招商引资“生命线”,聚焦全省“十强”产业集群、全市十大千亿级产业,全力招大引强、招才引智,近两年累计引进过亿元项目252个,873名本科以上人才“智”汇莱芜。今年,全区在建项目105个,省级重点项目数量提升至22个,市级重点项目达到33个。

坚持生态优先、持续优化

高质量发展优势明显增强

朱云生表示,莱芜区树立系统思维,将自然生态、产业生态、人文生态、政治生态进行整体优化。着力打造风光秀丽的自然生态。树牢“绿水青山就是金山银山”理念,发挥莱芜生态禀赋好这个最大优势,立体化治霾、大力度治水、全方位护绿,取缔主城区小煤炉、小柴灶近2万户,空气质量改善率达到13.1%,国控断面、饮用水水源地水质全部达到三类水标准,成立嬴州资源公司,开启国有企业参与砂石资源管理新模式。

着力打造高效便捷的产业生态。积极构建“亲清”新型政商关系,持续推进“放管服”改革和“一次办成”改革,组建法律顾问团,建立政策“百宝箱”,全面推行24小时“不打烊”政务服务模式,实现重点项目“拿地”3小时发放“四证一书”的新突破,近两年累计新发展市场主体4.1万户。

着力打造积极向上的人文生态。莱芜历史悠久、民风淳朴,有着辉煌灿烂的历史文化,基于此,今天的莱芜积极探索文明实践项目化、品牌化,新时代文明实践列为全国试点,“百姓春晚”成为全国新时代文明实践文艺志愿服务项目重点推荐参考范例,“大碗茶”文明实践驿站工作经验在全省推广,累计创建“出彩人家”示范户2.2万余户。

着力打造风清气正的政治生态。驰而不息整治“四风”,严肃查处群众身边的腐败问题,全力推动全面从严治党向纵深发展,实现济莱区划调整平稳过渡,全区社会大局始终保持风清气正、风平浪静。

记者:明雪

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心