趵突泉水位:

组建5个黄河防汛督导组!平阴县众志成城筑牢防汛安全堤

来源:天下泉城编辑:10-07 17:06

近期山东境内暴雨不断,黄河水位持续上涨,防汛形势更加严峻。在黄河沿岸,滚滚黄河水依旧在翻腾咆哮,夹杂着淅淅沥沥的秋雨扑面而来,面对严峻的防汛压力,济南沿黄各区县做足万全准备,守护黄河安澜,筑起坚实的防汛堡垒。

受黄河上游排水量影响,黄河防汛形势严峻,为进一步做好当前黄河防汛工作,确保滩区人民群众生命财产安全,平阴县水务局组织成立5个黄河防汛督导组,分别对榆山、安城、玫瑰等5个沿黄镇街黄河防汛工作进行督导检查。

记者了解到,平阴县督导组坚持每天巡查,主要查看水流水位、值班值守、转移群众安置、隐患排查、抢险队伍以及物资准备情况,并对后续来水、措施应对等方面提出指导性意见和建议,帮助沿黄镇街及时解决问题,确保安全度汛。

此外,平阴县成立黄河防汛应急指挥部,各沿黄街道(镇)不断加强24小时值班值守,设置多处卡口,沿黄各村两委和街道应急连全员做好值班值守,24小时进行不间断巡查;增强后勤保障,备足抢险料物,准备好挖掘机、铲车等大型机械,储备好沙袋、帐篷、应急绳等物资,确保一旦出现险情,应急抢险队迅速到到位应对,按照部署和安排做好应急准备;对过往车辆、群众进行积极劝返,加大宣传黄河防汛的严峻形势的力度,通过广播播放一封信,提高群众防汛意识,避免群众到黄河边游玩,全力守护好群众的生命财产安全。

微信图片_20211006113313

微信图片_20211006113313

微信图片_20211006113313

平阴县锦水街道相关防汛负责人全天守候,街道共有7个沿黄行政村,7个村全部在各自沿黄属地“扎营安寨”,制定周密的值班值守制度,每个驻扎点,囤积沙袋、鸣枪、防汛服等防汛设备,全天候做好值班值守。

与此同时,平阴县安城镇第一时间备齐各项物资物资,准备挖掘机3辆、运输车10辆、铲车3辆、编织袋4万条,木桩、铁丝、铁锹、救生衣、救生绳、麻绳、雨具、手电筒等必备物资,确保来之能战,战之能胜。

随着当前进入黄河防汛防洪关键时期,平阴县榆山街道相关负责人现场分析群众迁安救护方案,第一时间进行巡查,提前储备好防汛物资。

为做好防汛救灾工作,榆山街道成立了黄河防汛应急指挥部,在通往黄河的关键节点和沿黄8个村重要路口设置了卡口,搭建临时帐篷,明确责任路段,街道领导干部带头,全员到位上岗,应急连、村两委干部、朝阳救援队等坚持24小时值班值守,随时巡查堤坝、坡脚是否存在塌陷、漏洞、渗水等情况。

演练

一个支部就是一座堡垒,平阴县玫瑰镇黄河沿线8个村全体党员迅速集结、严阵以待,筑起坚实的防汛堡垒。东阿镇更是举行防汛演练,以备突发汛情快速转移群众安全撤离。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心