趵突泉水位:

巩固脱贫成果 助推乡村振兴 | 国庆特别报道《行进中的济南·产业篇》

来源:天下泉城编辑:10-07 21:32

打造乡村振兴齐鲁样板,是习近平总书记交给山东的重大政治任务。近年来,济南牢记总书记嘱托,奋力打造乡村振兴齐鲁样板的省会标杆,广袤的泉城大地上,演绎出一个个乡村振兴的精彩故事。特别报道《行进中的济南》,我们透过沿黄村庄的多产业融合发展,看济南如何打造村强景美民富的乡村振兴新图景。

说起黄河大米,吴家堡的黄河大米叫得最响,从1958年这里进行了“引黄稻改”,历经三次稻改后,让当地的盐碱地变成了米粮川,而随着这一特色农业的不断发展,昔日的贫困村如今已成为乡村振兴齐鲁样板村。

金秋时节,吴家堡3000多亩稻田里,金黄的稻穗随风而动,丰收在望。吴家堡街道素有“齐鲁小江南”的美誉,“一株开花香满坡,一家煮饭香满庄”形容的正是这里出产的黄河大米。经过多年发展,目前,当地的稻米不仅种植规模大,还形成了 全程机械化种植 综合产业化基地,预计今年,吴家堡黄河大米的亩产量能达到1100斤,村民每亩可增收900元。

依托黄河之畔、四水环绕的生态优势,当地不仅在水稻种植上打响了品牌,这里的稻蟹混养模式,也成为村民增收致富的新法宝。

席家庄就是第一个“吃螃蟹”的村,利用水稻和河蟹共生的原理,当地将水稻种植与河蟹养殖有机结合起来。充足的黄河水和丰茂的水草,使得这里成为河蟹生长的沃土。

吴家堡街道席家庄村村民张泉新告诉记者,一开始搞了十几亩地做了试验,随后规模是一年扩大一年,像今年,占住了将近60亩地了,现在一亩地正常出成品蟹大约是在800斤左右,今年价格大概是80到100块钱一斤,纯收入话将近每亩10万块钱。

水稻、河蟹收获季后,这里的稻田还会种上油菜花。现在,千亩油菜花田已经成为这里的招牌,每逢春季都会吸引大批游客。眼下,当地正在进一步整合农业资源、生态环境、民居建筑等要素,发挥水稻、油菜花观光的特色优势,打造民宿经济,形成“游、吃、住”一体的产业链,让多头并进的乡村产业,成为助推乡村振兴蓬勃发展的重要力量。

既要产业性也要生态美、环境优,在济阳区济阳街道董家村,7年前这里还是靠着黄河的市级贫困村,而现在这里已成为了可以赏美景、住民宿、吃美食还记得住乡愁的美丽乡村。

张建东是董家村的党支部书记,他告诉我们,自2014年美丽乡村建设的号角在这里吹响后。村里通过抓党建、抓垃圾治理、抓厕所革命、抓村容村貌提升,让这个昔日地处黄河边的落后村、贫困村发生了翻天覆地的变化。

生态美了、环境好了,提振乡村经济的产业项目也纷至沓来。通过土地流转与扶贫解困“联姻”的方式,当地大力发展特色农业项目,建设高温大棚,打造精品民宿、乡村旅游,在增加村集体收入、拓宽村民增收渠道上下足功夫,让村民们的生活更加舒适、更有保障。

乡村振兴战略,粮食安全是底线。数据显示,到2020年,全市新建成高标准农田29万亩,总数达498万亩,粮食总产量迈上58亿斤大关,实现粮食产量“十七连丰”。

乡村要振兴,产业振兴是关键。过去一年,济南十大特色优势产业产值突破200亿元,农林牧渔业、现代高效农业、规模以上农产品加工、农产品出口全部跑出“加速度”,产业兴旺成为推动乡村振兴的重要引擎。

产业强,老百姓的钱袋子就鼓。2020年,全市1006个贫困村全部摘帽退出,21.13万贫困人口实现稳定脱贫,农村居民人均可支配收入迈上2万元大关。

乡村振兴,既要农民富,也要农村美。去年,农村人居环境整治三年行动圆满收官,美丽乡村不断描绘着广袤泉城大地的新图景,105个乡村振兴齐鲁样板村、284个省市级美丽乡村示范村创建任务全部高标准完成,农村越来越干净,农民的日子越来越舒坦。

火车跑得快,全靠车头带。到2020年,全市农村基层组织持续巩固,打造了138个“乡村振兴党建联合体”,整顿转化264个软弱涣散村,主心骨强了,群众致富奔小康的劲头也就更足了。

也是在2020年,扎根在乡村振兴最前沿的65000名乡村骨干人才、 14支农业科创团队和88名农业首席专家,扑下身子,用辛勤汗水浇灌肥沃土地,为打造乡村振兴齐鲁样板省会标杆贡献着智慧和力量。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心