趵突泉水位:

第39届济南千佛山“九月九”重阳山会开幕

来源:济南网编辑:10-10 22:45

一年一度的千佛山“九月九”重阳山会将于10月10日拉开帷幕与游人见面。在这秋高气爽的季节里,第39届济南千佛山 “九月九”重阳山会将为游客献上精彩的游园大餐。

活动期间,千佛山风景区精心准备了文艺演出、戏曲专场、非遗展示、民俗工艺、风味美食等一系列体现传统文化和特色民俗的内容,其中文艺演出有:朝鲜长鼓舞《鲜花盛开的地方》、群口快书《大美济南》等特色节目和《抬花轿》《西游记--三打白骨精》等民俗综艺演出;戏曲专场有深受老年游客欢迎的京剧《沙家浜》、吕剧《喝面叶》、昆剧《苏三起解》等传统及现代名戏名段。

主山路两侧主要有糖画、面塑、皮影、翻花等手工艺品制作展销,独具泉城特色的烙画、农副产品系列等。同时还汇集了老济南各类风味小吃,主要有冰糖葫芦、泉水茶汤、黄家烤肉、宗记锅饼等,各种色香味形俱佳的诱人美食,让游人尽享舌尖上的山会。

本届千佛山“九月九”重阳山会自10月10日开始,至10月17日结束,为期八天。为保障市民游客的个人安全和重阳山会的顺利进行,请市民游客自觉遵守各项防疫要求,进入风景区时,需出示健康码,配合工作人员做好体温检测,佩戴好口罩进出风景区,保持一米以上安全距离有序进出风景区;如体温高于37.3℃或身体有咳嗽、气促等异常状况,请不要进入风景区;来自中高风险地区的观众,请自觉主动申报基本信息和健康情况,让我们共同营造文明、健康、有序的山会游园环境。

千佛山“九月九”重阳山会兴起于元代,至今已有700多年的历史。据记载,它是古时人们外出登高赏菊赶会的节日。如今的重阳山会,在继承传统特色的基础上,以突出民间艺术、民俗文化为主题,“看大戏、品美食、赏民俗”逐渐成为山会的主要内容,经久不衰的的民俗风,雅俗共赏的山会特色深受广大游客的欢迎和喜爱。2009年千佛山山会被正式批准列为山东省省级非物质文化遗产名录,已经成为知名的城市文化品牌之一。

记者:赵锋 方龙 王浩

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心