趵突泉水位:

周观济南 | 黄河规划纲要出炉 济南又一次“出圈”

来源:天下泉城编辑:10-11 20:57

见证时代发展,记录城市变迁。当前的济南,经济发展与城市面貌日新月异,加速建设新时代现代化强省会。天下泉城客户端特开设“周观济南”栏目,以“周”为时间维度,以独特的新闻视角,对一周来发生在济南的大事、要事进行梳理、回顾与分析,为读者提供更加丰富的阅读体验。

刚刚过去的国庆假期,济南成为央媒上的“常客”。

小长假中,天下第一泉景区接连5次登上央视,其中一次还登上《新闻联播》。而随着趵突泉地下水位突破30米大关,持续走高,10月8日、9日两天,天下第一泉连续10次登上央视各频道,并再次吸引了《新闻联播》关注。

此外,10月4日,新华社也刊发报道《“趵突腾空”“月牙飞瀑”景象再现 72名泉全部喷涌》,点赞济南美景。

趵突泉

01

泉水是济南的灵魂,也是令这座城市引以为傲的一张名片。如今,“趵突腾空”“月牙飞瀑”盛景重现市民游客眼前,让这张名片更加靓丽。10月7日,趵突泉地下水位达到30.04米,这是自2010年9月以来时隔11年后趵突泉地下水位再次突破30米大关。10月9日,趵突泉地下水位抬升至30.10米,再次刷新年度最高水位记录。

月牙泉2

地下水位持续攀升,一方面是受持续降雨的影响,另一方面也是济南注重水资源保护、努力改善生态的结果。新华社报道中指出,为助力泉水喷涌,2019年济南全面启动城区自备井封停工作以来,共封停城区自备井210眼,每年可减少地下水开采量1000万立方米。同时,采取多点补源措施,通过水库与重要河湖的互联互通,实现多水源联合调度,在枯水期实施多点生态补源,增加地下水的补给。

城市与泉水共荣共生,这是济南人的骄傲所在。奋力喷涌的泉水,让济南再次“出圈”,成为假期期间游客争相打卡的热门城市,同时也印证着这座城市的欣欣向荣。不过,对于济南来说,再次“出圈”的原因却并不仅仅是泉水。

02

就在假期后第一个工作日,《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》(以下简称《纲要》)正式对外发布。2019年9月18日,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。此次《纲要》正式出台,意味着黄河重大国家战略有了“路线图”“时间表”,进入加快实施阶段。

对于沿黄各城市来说,《纲要》具有重要的指导意义。在黄河重大国家战略中承担着先行与示范重大使命的济南,也再次成为备受关注的焦点。有媒体报道中指出,在《纲要》中济南被直接“点名”4次,且每次点名都十分关键——分别涉及新旧动能转换起步区、“一字型”东西向大通道、机场枢纽和对外开放。

起步区

其实,细读《纲要》可以发现,这份被称为“大江大河治理重要标杆”的纲领性文件为济南所带来的发展红利,并非只局限于上述四个方面,而是涉及经济社会各领域,贯穿于高质量发展的始终。

比如,《纲要》中提出,提升科技创新支撑能力,在黄河流域加快布局若干重大科技基础设施;进一步做优做强农牧业,打造实时高效的农业产业链供应链;高质量高标准建设沿黄城市群,破除资源要素跨地区跨领域流动障碍,促进土地、资金等生产要素高效流动;加快新型基础设施建设,构建便捷智能绿色安全综合交通网络等。对于包括济南在内的每一座沿黄城市来说,这些政策的发布都将为发展带来新的利好,注入新的动能。

03

另一方面,在《纲要》提出的政策中,也有许多方面济南已“先行一步”,取得了明显进展。随着《纲要》的陆续落地,济南在这些领域的先行示范作用将更加显著。

比如,《纲要》中提出,要建设集防洪护岸、水源涵养、生物栖息等功能为一体的黄河下游绿色生态走廊。在这一方面,今年3月初,山东沿黄九市一体打造黄河下游绿色生态走廊暨生态保护重点项目已集中开工。其中,济南策划了一批包括黄河安澜、水资源节约集约利用、污染防治和提升等方面的项目,济南黄河淤背区防护林项目是其中一项重点。此外,济南还将统筹河道水域、岸线和滩区生态建设,打造183公里黄河生态风貌带。

济南黄河

《纲要》中还提出,要加快形成节水型生活方式。在这一方面,济南明确提出打造全国节水典范城市,将之作为济南“治水”进程中的重要一步。今年5月份,《济南节水典范城市建设方案》正式印发实施,坚持节水、联水、活水、亲水“四水共治”,着力推动用水方式由粗放低效向节约集约转变。

……

从携河北跨到拥河发展,从举全市之力加快建设新旧动能转换起步区到打造黄河流域高质量发展增长极……对于济南来说,做好“黄河文章”是加快城市高质量发展的现实所需和应有之义。不难发现,《纲要》中的战略指向与济南的发展愿景高度契合,也与近年来贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的“济南实践”相呼应。

上下同欲者胜。《纲要》的出台,无疑为正在全力提速高质量发展的济南再次提供了绝好的契机。

记者:高家涛

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心