趵突泉水位:

快来领取补助补贴!来济实训实践、签订人才信用合同,大学生和用人单位双受益!

来源:济南网编辑:10-12 09:26

大学生是国家宝贵人才资源。济南市实施了“大学生追梦济南行动”和“未来之星”成长计划,新时代新济南极力为广大学子铺就成才之路。日前,济南市人才服务中心发布通知,即日起,来济实训实践和与济南区域内企业签订人才信用合同的国内外知名院校的在校生、相关企业可以申领相应补助补贴了。

来济实训实践需满1个月

“大学生追梦济南行动”每年遴选500名国内外知名高校学生到济南区域内各企事业单位开展为期1个月的实训实践,市财政给予一定生活补助。

申领补助的学生应为国内“双一流”建设高校、国外全球TOP200高校全日制本科以上在校生,同时入选“大学生追梦济南行动”名单(备案),在济南区域内的企事业单位实训实践满1个月。用人单位根据大学生在本单位实训实践情况,按照不低于2000元的标准,为其发放实训实践补助。市财政按照2000元/人的标准,为实训学生接收单位发放经费补贴,全市补贴名额为500人/年。

“大学生追梦济南行动”采取先行备案制,符合条件先报先备、额满为止、额空增补原则。每个企事业单位不超过50人。大学生实训实践期满6个月内(逾期视为自动放弃,不再受理),可随时申报。补贴对象通过济南人才网(http://rc.jinan.gov.cn/)“大学生追梦济南行动”模块进行网上申报,填写相关信息,按照属地原则上传有关证明材料至各区县人力资源社会保障部门审核。

签订人才信用合同约定来济就业

“未来之星”成长计划鼓励济南区域内企业每年面向国内外知名高校遴选一批学生,与其签订人才信用合同,约定毕业后到企业工作,企业给予学生学费和生活补助,财政给予企业适当补贴。

补助对象主要针对国内“双一流”建设高校全日制本科以上在校生,以及从国内“双一流”建设高校毕业后在国(境)外大学就读的研究生层次留学生。企业与“未来之星”成长计划入选学生签订人才信用合同,给予适当学费和生活补助,学生毕业后与企业签订3年以上劳动合同并正常缴纳社会保险。

企业给予学生学费补助和生活补助。对入选“未来之星”成长计划的学生,企业可给予学生最多两年的学费补助,补助比例由企业自行确定。对“双一流”建设高校在校研究生,企业可给予不低于所获奖学金额度50%,最高2万元的生活补助;对国(境)外高校研究生层次留学生,企业可给予最高3万元的生活补助。

财政将给予企业经费补贴。对符合条件的企业,按照其实际学费和生活补助金额50%标准给予经费补贴,每家企业每年最多支持20人。其中,对在国(境)外就读的,给予企业的学费补助每人每年不超过3万元。

企业与学生签订人才信用合同后,登录济南人才网(http://rc.jinan.gov.cn/)“未来之星”备案登记模块进行备案登记,并在线提交人才信用合同。学生毕业1年内,企业为其缴纳社会保险后,进行补贴申报。企业登录济南人才网“未来之星”补贴申报模块填写相关信息,按照企业属地原则上传有关证明材料至各区县人力资源社会保障部门初审。

“双一流”建设高校以教育部、财政部、国家发展改革委《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》 (教研函〔2017〕2号)中公布的高校名单为准 (如有更新,以教育部最新名单为准)。全球TOP200高校参照国际公认的QS、Times Higher Education、USNews三大世界大学排名体系近三年评选的全球前200名高校。

详细申报通知和具体要求,可登录济南人才网查询。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心