趵突泉水位:

“济南标准”走向世界!国际电工委员会(IEC)电力机器人标准化技术委员会落户济南

来源:济南网编辑:10-12 21:17

10月12日,济南市委市政府召开新闻发布会,介绍近年来济南标准化工作推进落实情况。会上,济南市市场监督管理局局长王建森表示,国际电工委员会(IEC)电力机器人标准化技术委员会落户济南,实现了济南标准走向世界新突破。

微信图片_20211012101052

据介绍,2021年2月,国际标准化技术委员会——国际电工委员会(IEC)电力机器人技术委员会获批落户济南,实现了全省IEC领域标准化技术组织“零突破”。

国际电工委员会(IEC)是国际三大标准化组织之一,负责全球电气工程和电子工程领域中的标准化工作。电力机器人是人工智能、导航定位等技术的综合运用,是新兴技术领域应用研究的前沿领域,获批国际标委会意义重大。

——成功占领国际标准高地。国际标准汇集全球智慧,电力机器人技术委员会汇聚全球机器人、人工智能等领域高端专家,相关的知识、信息、智慧、人才、资本在济南交汇,有效推动高端智能领域“济南标准”走向世界,为“科创济南”建设拉高标线,加装牵引机和助推器。

——促进高端智能产业发展。各类标准的健全完善有助于消除制约电力机器人产业发展的障碍,推动技术和产品扩散,促进产业发展,同时带动上下游以及相关智能产业快速发展,为“智造济南”建设、新旧动能转换、推进工业强市注入强大动力。

——带动全市国际标准化水平提升。进一步创新企业参与国际标准机制和路径,激励更多企业参与国际标准化活动,对构建外向型经济新体制,推动高水平对外开放,推动国内国际双循环发挥重要作用。

下一步,全市标准化工作将认真落实《国家标准化发展纲要》,结合全市发展的实际,进一步优化完善保障全市高质量发展的标准体系,为推动全市贯彻落实黄河流域生态保护重大国家战略、新旧动能转换、自贸试验区发展和强省会建设,发挥出标准化应有的战略性、基础性、引领性作用。一是通过各种灵活有效的形式,增强企业、社会对标准化工作的认知,营造良好的标准化工作氛围。二是认真落实济南市标准化体系建设三年行动计划,加速推进标准倍增工程,在做大基数扩大覆盖面的基础上,继续推动标准优化结构、提升层级,实现标准增量提质。三是进一步强化自贸区、先行区、新旧动能转换等标准服务工作,发挥标准在促进高质量发展中的作用。四是围绕先进制造业、千亿产业、产业链建设和国际标准等重点,加强调研,制定计划,发力推动。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心