趵突泉水位:

看见 | 发放史上总额最高消费券,看济南如何真金白银释放消费活力

来源:济南网编辑:11-23 20:50

信息的海洋时常让人疲惫不堪,有价值的新闻却永不过时。选择阅读什么样的新闻,决定了俯瞰世界的高度。

看见,不止于看到。看泉城,观天下,天下泉城新闻客户端策划推出深度报道专栏《看见》。在这里,放慢脚步,聆听泉水叮咚的脉动,看见济南此时此地的不同侧面。为您进行深层次解读,讲好新时代济南故事,助力经济社会更好发展。

本期《看见》聚焦济南暖冬消费季。

作为拉动经济发展的三驾马车之一,消费是经济活力的缩影。济南积极创建国际消费中心城市,不断释放消费活力,近期,暖冬消费季再次上线,岁末年初是消费旺季,通过政府补贴、商家让利,集中释放多元化、多层次的消费需求,更好地满足人民美好生活的需要。

社会消费品零售总额增幅领先全国继续打造济南标志性消费节庆

应引领黄河流域高品质消费、推动国际消费中心城市建设的迫切要求。近年来,济南市持续开展促消费活动,成效显著。

济南市商务局党组成员、副局长张娟介绍,2021年前三季度,全市实现社会消费品零售总额3488.2亿元,同比增长18.6%,增幅居全国副省级城市第一位。前三季度,全市实现网络零售额705.8亿元,同比增长16.4%,其中“双十一网购节”期间实现网络零售额86.4亿元,同比增长58.3%。

消费券的发放对促消费起到了“四两拨千斤”的撬动作用,取得了良好的经济和社会效益。今年以来,春节、五一、中秋国庆期间共发放了三次消费券。三次消费券发放活动,参与人数60余万次,带动重点商贸企业、商业综合体和重点餐饮企业等投放各类折扣让利资金约30亿元,极大激发了消费热情,释放了消费活力,促进消费提质扩容。

年初,市商务局策划推出了济南特色促消费活动品牌——“济南消费季”活动,全年共安排春夏、金秋、暖冬三大系列促消费。春夏、金秋消费季受到市民热烈欢迎和社会各界的广泛赞誉,即将开展的暖冬消费季,将继续打造独具济南特色的标志性消费节庆,增强省会消费吸引力和辐射带动力,提高省会城市首位度,助力黄河经济带发展。

发出史上最高额消费券消费升级不断加码

随着济南建设“强省会”、打造国家中心城市等战略不断加码,济南的消费也在不断升级。

今年,7-Eleven进驻济南并开店30家,盒马鲜生也将于本次暖冬消费季期间开业,“首店经济”对消费升级的助推作用明显,更显“精致范儿”;依托7家保税展示展销中心,高端进口商品直达“市民家门口”,以8万平米的济南自贸绿地全球商品贸易港、乐购仕为载体,为省会经济圈提供高品质的消费供给,济南的消费更加“国际范儿”;文化和旅游部近日公布第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,济南古城特色文化街区、印象济南·泉世界等120个夜间文化和旅游消费集聚区上榜,消费中更添“文艺范儿”。

这次的“2021年济南暖冬消费季”活动,也在寻求新突破,不断升级。本次消费券发放总额创历史新高,购物、餐饮、汽车三类消费券发放总额达到了2000万元,并面向青年人群发放“青年新年折扣大礼包”。同时,全市重点商贸企业、综合体和特色街区、汽车销售企业、家电家居销售企业、重点餐饮企业等将投放各类折扣让利资金约10亿元。设计筹划了促消费活动200余场次,并重点打造汽车、电商、美食、老字号、家电等5大主题消费节,各有亮点,各具特色,共同掀起泉城消费热潮。

提升新能源汽车消费热度真金白银刺激市场需求

这个冬季,济南新能源汽车市场的消费将成为一大亮点。

今年6月,济南发布《关于加快新能源汽车推广应用的若干政策》,提出了推广新能源车消费、重点领域新能源车推广、差异化交通管理、完善基础设施配套网络、促进新能源汽车产业发展等5个方面20条措施,构建了从推进新能源汽车产业发展到加快推广应用的政策体系。政策的提出,刺激了市场需求,有效提升了新能源汽车市场的消费热度。

本届暖冬消费季将发放购物、餐饮、汽车三类消费券,11月26日将发放1000万元新能源汽车消费券,真金白银为新能源汽车消费把薪助火。

据济南市商务局市场运行和消费促进处处长赵琛介绍,为落地落实省商务厅等14部门《关于促进释放大宗消费重点消费农村消费潜力的通知》要求,释放新能源汽车消费潜力,促进济南市汽车消费优化升级,11月26日上午将在槐荫区阳光100凤凰街启动暖冬新能源汽车消费节活动,届时将同步发放1000万元新能源汽车消费券。本次发放,单汽车品类而言,预估可带动5亿元汽车消费额。另外,11月26日至12月2日期间,各大新能源汽车品牌厂商将在凤凰街街区举办暖冬消费车展,车主订车即可享街区购物全场指定款五折优惠。

济南,迈向国际消费中心城市的脉搏跳动强劲。

随着更多精彩的促消费活动全面开花,消费提振力将进一步拉满。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心