趵突泉水位:

治“堵”济南策:优供给、调需求、强治理,实施“十大行动”

来源:济南网编辑:08-04 15:39

8月4日上午,市委市政府新闻发布会召开,解读《济南市“十四五”综合交通运输发展规划》。发布会上,市交通运输局党组成员、副局长毛贤强表示,面对日益突出的交通拥堵问题,将进一步采取有效措施。

加强组织领导,形成工作合力。为了切实加强对城市交通拥堵综合治理工作的组织领导,今年6月,市政府成立了市交通拥堵综合治理工作领导小组,由市长任组长,相关副市长任副组长,各相关部门为主要负责同志为成员,领导小组办公室设在市交通运输局。领导小组办公室内设工作专班,由相关部门选派有关工作人员组成并实行集中办公,具体承担交通拥堵综合治理组织研究、推进实施、督导考核等工作。领导小组将建立完善政府主导、部门协同、市区联动的工作机制,统筹推进城市规划、建设、管理 “三位一体”综合施治,加快实现交通引领城市高质量发展。

加强顶层设计,制定治理方案。认真学习借鉴当前城市交通拥堵综合治理先进理念和成功经验,密切结合我市实际,研究谋划交通拥堵综合治理“济南方案”,概括讲就是,围绕“三个维度”,坚持“五个导向”,开展“四项治理”,实施“十大行动”,即围绕“优供给、调需求、强治理”三个维度,坚持问题导向、系统导向、社会导向、绿色导向和智慧导向,开展系统治理、精准治理、法治治理、社会治理,实施空间规划引领行动、路网建设提升行动、交通堵点治理行动、出行需求调控行动、公交分担提升行动、停车管理优化行动、交通管理执法行动、绿色低碳倡导行动、智慧交通建设行动、社会共治共享行动,着力推动交通拥堵治理由末端向源头转变、由治标向治本转变、由粗放向精准转变,奋力探索交通拥堵综合治理“济南经验”。

加强督导考核,确保工作成效。领导小组办公室将建立完善交通拥堵综合治理工作督导、推进、通报、考核等机制,明确工作任务、建立工作台账、狠抓工作落实,实行周调度、月通报、季总结、年考核,将交通拥堵综合治理工作纳入年度高质量发展综合绩效考核,进一步压实部门责任和区县责任。同时,充分发挥社会参与和社会监督作用,广泛听取社情民意,不断改进工作举措,把市民满意不满意作为检验我们交通拥堵综合治理工作成效的最高标准。

(编辑:孔雪; 责任编辑:姜琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心