趵突泉水位:

数说济南看发展|上半年,济南完成交通投资297.6亿

来源:济南网编辑:08-04 17:07

8月4日,济南市委市政府举行新闻发布会,对《济南市“十四五”综合交通运输发展规划》(以下简称《规划》)进行介绍解读并回答记者提问。记者获悉,2022年共安排交通重点项目161个,计划完成投资660亿元。上半年,完成交通投资297.6亿元,同比增长21.4%,投资完成额全省领先。

市交通运输局党组书记、局长曹殿军介绍,今年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划关键之年。今年以来,市交通运输局按照市委市政府工作部署,牢记“引领城市发展、服务人民出行,打造省会综合立体交通网,创建国际性综合交通枢纽城市,争当新时代现代化强省会建设开路先锋”这一使命,扎实推进“规划、建设、运营、服务、治理、创新、招商”七项重点工作,强化“党的建设、作风建设、安全生产、本领提升、力量凝聚”五个保障,进一步统一思想,凝聚力量,高效统筹疫情防控和经济社会发展,各项工作取得积极进展。

一是有效筑牢疫情防控“外防输入”第一道防线。在“四站一场”、高速公路出口、国省道和农村公路设立225处检查点,每天投入人员4200多人,坚守各类阵地不动摇,不断优化查验流程,实施数字化管控,努力做到不漏一车、不漏一人,累计检查车辆2531万辆、3200人次,发现红黄码和体温异常398人,有效阻断疫情传播。

二是攻坚克难加快重点项目建设。2022年共安排交通重点项目161个,计划完成投资660亿元。上半年,完成交通投资297.6亿元,同比增长21.4%,投资完成额全省领先。健全完善领导机制和工作推进机制,建立重点工程问题台账,实行日调度和红黄蓝牌管理。济莱高铁、黄东联络线工程建设进入收尾阶段;国道104黄河大桥复线桥、黄岗路隧道等重点项目先后全面开工建设;济南机场二期工程正式获得国家发改委可研批复;轨道交通7条线路加快建设和前期工作;小清河复航工程济南段有序推进。

三是不断优化运输营运服务。大力发展旅客联程运输和货物多式联运,努力实现人享其行、物畅其流;组建交通拥堵综合治理领导小组,汇聚市直部门、市属企业力量,实施奥体中路-经十东路等18处拥堵点改造,实现了以“小切口”推进“大民生”的良好成效。落实市政府《城乡客运一体化改革工作实施意见》,主城区通往周边区县的区际公交线路平均降价约三分之一。新增及优化调整公交线路16条,优化调整站点41处,中心城区公交全部实现电动化。加大出租车治理,实施“黑名单”制度。大力发展绿色交通和智慧交通,积极研究推进运输结构调整补助办法,全力推进全国绿色出行城市、全国绿色配送示范城市和国家货运综合枢纽创建工作。

四是积极促进产业发展。在资金争取方面,多次赴交通运输部、国铁集团、省交通运输厅等单位汇报交流,共争取上级补助资金3.28亿元;做好政府专项债申报工作,全市共有39个交通项目346亿元额度,纳入政府专项债国家发改委重大项目库,已到位资金83.34亿元。在助企纾困方面,详细梳理汇总支持政策,送达行业企业95家;减免42家服务业小微企业和个体工商户房租186.3万元;减免国铁济南局、济南机场公司、长途客运等企业增值税5357万元。在企业升规、项目纳统方面,新增交通运输部联网直报规上货运企业21家(共39家),新增规上交通运输服务业企业8家(共57家),新增投资纳统项目10个(共170个)。加强8类指标调度分析,强化交通流量观测点建设,做好运输数据联网直报,加强涉及GDP核算指标的统计分析工作,推动营收增速和运输指标尽快恢复正常水平。

下半年,济南市交通局将紧紧围绕全年目标任务,以“十四五”规划为引领,以作风建设年为总抓手,冲刺三季度,决战四季度,抓在建,促新开,“铁陆空地水”全面发力,确保年度660亿元投资目标圆满完成。同时不断优化城市交通服务品质,加快提升行业治理水平,坚决守好疫情防控、安全生产、信访稳定等一排底线,为济南“勇当排头兵、建设强省会”提供坚实有力的交通支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(编辑:孔雪; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心