趵突泉水位:

城市观察+ | “科创+金融”撬动济南新跃升

来源:济南网编辑:08-06 17:21

靴子落地。

2021年底,全国首个科创金融改革试验区花落济南。济南如何建设这一试验区,成为各界关注的焦点。近日,济南市委、市政府印发《济南市建设科创金融改革试验区实施方案》,一系列有力举措悉数出炉。8月1日,济南召开新闻发布会对实施方案进行解读。

从《实施方案》来看,济南科创金融改革创新的力度、精度均可圈可点,对激发经济新活力预计将起到强有力的作用。

金融是济南的优势,也被视为济南在新一轮城市竞争中实现弯道超车的新引擎之一。

前段时间,山东省委常委、济南市委书记刘强提出,当下的济南具有“十大优势”,其中之一即为“金融服务优势突出”。具体来看,金融机构总数、金融业增加值、IPO融资规模等多项指标均位居山东前列。2021年,济南金融竞争力位列全国省会城市排行榜第5位。

济南的金融优势并不仅仅是规模上的,更能体现在对经济社会发展的支撑作用。比如,济南在全国首创的“人才有价”评估,通过身价评估提供科技和金融融合解决方案,为企业和个人提供创新创业全生命周期服务。之前,济南华天软件梅敬成团队通过这一系统获得了400万元的“人才贷”,解决了企业融资问题。

在济南,这样的案例很多。截至今年6月末,全市已有21家金融机构创新设立“人才贷”金融产品,贷款余额3.57亿元,同比增长100.85%。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。可以说,正是这些具体案例打通了一根根微细血管,让大动脉更加畅通有力。

今年上半年,在疫情大背景下,济南金融业依然表现不俗,全市金融机构本外币各项存款、贷款余额分别同比增长9.6%、11.4%。同时,工业投资快速增长、“四新”经济投资等平稳增长,这充分表明金融的支撑力度进一步增强。

济南金融支持实体经济还有着另一项优势——与科技创新的有效融合。

作为创新型省会城市,科技创新实力雄厚同样是济南“十大优势”之一。近年来,不管是在研发平台还是企业创新等方面,济南都异军突起,“济南一号”量子微纳卫星、国产雪蜡车、“山东第一芯”等都让外界看到了这座城市在科技创新上的新高度。

实际上,在《实施方案》出台之前,济南科创金融改革一直在紧锣密鼓的进行,且发挥出了积极作用。

今年3月,山东印发《山东省济南市建设科创金融改革试验区实施意见》,省市合力,健全适应科创金融发展的服务手段、模式、产品和工具等,着力完善覆盖科技创新全周期的金融生态链。近期,人民银行济南分行也印发了《关于支持济南市科创金融改革试验区建设的指导意见》,提出17项具体举措,支持济南试验区建设。

丰富优质的科创企业资源,也为济南开展科创金融提供了前提。目前,济南市已有6家企业登陆科创板、9家企业登陆创业板,科创板上市公司数量、市值居全省第一。初步统计,截至6月末,济南科创企业有贷户数占比较去年同期提高了5.1个百分点,贷款余额较去年同期增加了267.9亿元。

金融服务实体经济的途径有很多,但在新一轮科技革命的大潮中,“科技+金融”无疑是更为有效的一条途径。它所营造出的产业新生态更加适应时代趋势,所催发的也不仅是当下发展的活力,更有未来跃升的潜能。

科创金融改革试验区建设的稳步推进,更赋予了济南在这一领域先行先试的空间和权限。这样的优势是全国“独一份”,其他城市所无法比拟的。

我们相信,未来济南金融服务实体经济的能力将更加强劲。在“科技+金融”新生态的双轮驱动下,将有越来越多的高新成果转化为现实生产力,将有越来越多的培植着城市未来的项目加速落地、开花,为济南高质量发展注入更多源头活水。

济南,未来可期。

(编辑:杨思思; 责任编辑:袁菲; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心