趵突泉水位:

山东大学齐鲁医院造血干细胞移植新病区正式启用

来源:济南网编辑:09-21 14:24

为促进专业学科发展,满足日益增长的恶性血液病患者造血干细胞移植治疗需求,提高山东省造血干移植专业的国内影响力,经过前期精心筹备和周密部署,9月17日上午,山东大学齐鲁医院造血干细胞移植新病区正式启用。党委书记侯俊平出席活动并讲话,院长陈玉国发表视频致辞,副院长韩辉出席活动。护理部主任曹英娟、血液科常务副主任彭军、血液科党支部书记刘传芳、血液科造血干细胞移植专业副主任冀学斌、保健血液科和儿童血液科负责人及血液科医务人员近50人参加了仪式。仪式由血液科造血干细胞移植病区董孝媛教授主持。

侯俊平代表医院党委对新病区的启用表示热烈祝贺。侯俊平表示,新病区的启用是齐鲁医院心系天下、敢为人先、仁心仁术的追求,是打造让党和政府放心、人民满意、受社会尊敬的医院的承诺。希望新病区的全体医护人员聚力凝心,实施学科强院、人才兴院的战略布局,以病区成立为新起点,担起擦亮“齐鲁医学”金字招牌的责任和使命,发挥拳头学科特色,加强专科队伍建设,发挥临床和科研两翼齐飞的优势,为医院高质量发展增砖添瓦,为保障恶性血液病患者的身体健康作出更多积极贡献。

陈玉国在视频讲话中首先肯定了新病区启用前各部门的努力,并表示造血干细胞移植新病区的启用是医院快速发展的体现,是助力健康中国建设中齐鲁医院人的使命担当。陈玉国要求全体医务工作人员恪守“医道从德、术业求精”的医院院训,秉持“博施济众、广智求真”的齐鲁医学精神,在医院“十四五”事业发展规划指引下,发挥区域优势,把血液科建设成国内一流、国际知名的高水平学科。

韩辉表示,齐鲁医院深入实施“医疗立院、学科强院、人才兴院、依法治院、党建领院”的五大发展战略,谋划医院高质量发展,血液科作为优势学科,以医院章程为统领,以临床需求为导向,以学科交叉融合为助力,突出抓管理,为加快现代医院管理制度体系建设不断作出贡献。

曹英娟指出,作为血液科高精尖治疗技术,护理和医疗在整个造血干细胞移植过程中同样有着举足轻重的作用,需要进一步提高护理队伍专业化水平,优化科室人员结构,对标学科领域的前沿及趋势,充分发挥专科护士、护理研究生优势,提高护理科研水平。齐鲁医院作为山东省造血干细胞移植主委单位,要与国内外先进移植中心广泛交流,进一步扩大造血干细胞移植治疗与护理在全省乃至全国的影响。

刘传芳详细介绍了造血干细胞移植病区人员传承,今年来的发展情况,并对造血干细胞移植未来的发展前景进行了展望。刘传芳表示,新病区的顺利启用离不开医院领导的大力支持与医院各部门的通力协助,希望以此为契机,进一步扩大血液科专科影响力,优化服务能力,以便更好地为恶性血液病移植患者提供优质诊疗服务。

彭军表示,血液科将继续发挥只争朝夕、不负韶华的精神,立足山东、面向全国、放眼世界,为建设国内一流、国际知名高水平研究型医院作出应有贡献,以精湛的医疗技术和优质的医疗服务,为广大人民群众的生命健康保驾护航。

仪式结束后,大家来到新病区,参观了造血干细胞采集室、日间病房、百级层流仓等地,并实地详细了解百级层流病房的运作机制。本次投入使用百级层流仓16间,目前医院造血干细胞移植病区百级层流仓共达21间,是山东省规模最大的造血干细胞移植诊疗科室,预计每年移植量将达到300余人次,将很大程度缓解患者住院难的问题。

新病区启用后,造血干细胞移植全体医务工作者将坚决扛起新时代新征程光荣使命,坚持“人民至上、生命至上”的理念,不忘初心、牢记使命,做新时代奋进齐鲁医院人。

【通讯员:刘肖雅 李小诗 】

(编辑:张璐璐; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心