>>正文

专家解读:推进四个中心建设 实现工作“有看头”

来源:无线济南编辑:济南网络广播电视台2017-01-10

摘要:在全市经济暨“四个中心”建设推进大会上,省委常委、市委书记王文涛指出,我们正处于滚石上山、爬坡过坎的紧要关头,只有切实增强逆水行舟、不进则退的紧迫感和危机感,以更加旺盛的斗志、大胆的闯劲和扎实的工作,才能在一年有势头的基础上,实现两年有看头的阶段性目标。

无线济南1月9日讯 据济南电视台新闻频道《济南新闻》报道,在全市经济暨“四个中心”建设推进大会上,省委常委、市委书记王文涛指出,我们正处于滚石上山、爬坡过坎的紧要关头,只有切实增强逆水行舟、不进则退的紧迫感和危机感,以更加旺盛的斗志、大胆的闯劲和扎实的工作,才能在一年有势头的基础上,实现两年有看头的阶段性目标。新形势下,四个中心建设需要突破哪些难点和关键点呢?

全市经济暨“四个中心”建设推进大会上,省委常委、市委书记王文涛从“怎样算是有看头”、“怎样实现有看头”、“怎样确保有看头”三个方面展开,对今年工作“如何有看头”提出了要求。

省委常委市委书记王文涛说,经济发展有看头,主要经济指标要继续保持比较高的增幅,产业集群在数量要不断增加,在国内外的竞争力明显提升,大数据、量子通信等优势产业做大做强,工业经济、县域经济等短板逐步拉长,变道换向步伐加快,颠覆性创新和应用取得新进展,供给侧结构性改革取得新成效,房地产市场保持健康平稳,城市面貌要有看头,城市框架拉开,围绕一个中心、一个副中心、五个次中心、十二个地区中心和两个卫星城的城市布局,打造十五分钟的生活圈,北跨携河发展迈出实质性步伐。

专家认为,“一年有势头,两年有看头”完全符合我国全面实现小康社会和山东省推进强省建设的相关要求,有大局观念和战略眼光。

泰山学者特聘专家、山东省社科院经济研究所所长张卫国说,这里面有很多实在的内容,最终归结到要提振我们建设现代泉城的精神,就是撸起袖子干。

张卫国认为,“四个中心”承载着未来城市发展的目标和方向。过去的一年,济南各项指标已经实现了“一年有势头”,但是在经济中心、金融中心、物流中心和科创中心的推进中还存在着短板,“两年有看头”依然任重道远。

泰山学者特聘专家山东省社科院经济研究所所长张卫国说:“比如说我们的一些投资项目还要落地,我们大的一些投资项目还需要招商引资,那么我们还有短板,我觉得在对外开放上,要充分利用上作为国家开放综合试点的窗口期,做好这篇大文章,我们的金融中心,我们在推进多层次资本市场这个问题上,要和全省一样走在全国前列,济南市打造区域(金融)中心指日可待。”

在推进物流中心和科创中心方面,张卫国认为,济南要充分利用区位优势、资源优势和发展优势,撸起袖子加油干,努力实现借势发力、持续发力。

张卫国说:“我们要水陆空综合立体枢纽,小清河要运输,公路,我们的空港都在提振现代化水平,所以这对大物流和省会经济圈,物流体系的促进是不可限量的,我们在建构科创中心方面,我们现在也在一个大的窗口期,济南现在除了过去的浪潮大数据,我们又出现量子科学研究院,这些在山东省、在华东省份、在全国都是亮点。”

济南电视台新闻频道《济南新闻》栏目播出时间:每天18:40

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。