趵突泉水位:

问政 |济南的蔬菜农药使用多吗? 农业局这样回应

来源:天下泉城编辑:2017-03-21 查看数0

蔬菜安全是广大市民都关注的问题。在3月21日的“直面问题 践行承诺”大型电视问政节目——《政务监督面对面》的直播现场,有市民提问:现在济南市的蔬菜生产,农药的使用情况是什么样的?如果是吃到打药蔬菜的话,对我们的身体是不是有害呢?

王奉光

济南市农业局副局长王奉光介绍说,通过这几年的整治,从目前来看,在全国省会城市,济南的农产品质量一直是名列前茅的,这几年特别是一些蔬菜安全超标事件越来越少。

王奉光说,实际上农药是农业生产必不可少的一个重要的技术措施。它和人一样,都是一种生存问题,蔬菜的生长也要经过雨露光照,也要经过病毒病虫细菌的侵害。人得了病需要吃药打针,蔬菜长了病就需要打农药,这是大家应该正确理解的一个措施。

目前,济南市高度重视食品安全,济南市农业局在保障市民吃上放心蔬菜方面也有许多举措。

第一个是科学选择品种,加强科学管理措施,它健康就少长病,这是管理农民方面的措施。

第二个措施,现在要采取大量的像生物或者物理防治措施,像物理推广的杀虫灯、光电措施,还有生物农药,进行物理生物农药措施,尽量减少农药的使用量。

第三是如果真得了病,那么就要科学选用农药,现在推广的是一些高效低毒、低残留的农药,科学合理的使用农药,选对品种,减少用药次数,选对防治的时机。最关键的一条,还是要掌握一个安全采收期,就是农药打了以后,一般是7到10天以后才允许采收上市。

可能由于农民掌握的信息不到,还有一些个别提前上市的可能。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

电话:0531-85652768 广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心