趵突泉水位:

问政 | 泉水水位下降急了济南市民 水利局出招这样保泉

来源:天下泉城编辑:2017-03-21 查看数0

在3月21日的“直面问题 践行承诺”大型电视问政节目——《政务监督面对面》问政现场,一位市民说,近期发现泉水水位一直在持续下降。想了解在这种形势下,保泉工作做了哪些?

济南市水利局副局长李广华现场回答说,今年以来降雨量减少,比过去同期降雨量少了40%。现在又是春灌期间,周边农村的地下水位在下降,也对泉水水位有影响。

李广华

目前,济南市水利局采取了以下措施来应对水位下降。

第一个措施,加强水源调度,加大对人工补源的水量。主要是靠山区的两大水库,一个是卧虎山水库,一个是锦绣川水库。卧虎山水库现在还有水量在5700万立方米,锦绣川是在3800万立方米,加起来有9500万立方米。目前这两个市向济南市的补源水量达到25万吨,就是一天是放25万吨。

其中卧虎山是每天补水15万吨,把水放到它下游的玉符河里面,玉符河里面有7个强渗透区渗透到地下。另外锦绣川水库是通过五库联通工程,把水送到兴隆水库,再送到浆水泉水库、孟家水库。有3个强渗透区,一天10万吨。

第二项措施,加强水源置换,尽量减少地下水开采。利用东联供水工程,把鹊山水库的水调到东边,为大型企业供应水源,不开采地下水。一天供应的水量是在7万多吨。另外就是农业用水这一块,尽量用黄河水来取代地下水,济南市境内黄河闸门总共11处,现在建泵站6处,今年再建2处,今年年底就达到8处,还有3处没建。这3处计划到明年再建。尽量提黄河水不让群众使用地下水灌溉,把地下水置换出来。

第三条措施,加强执法巡查,严厉打击非法取地下水的行为。今年水利局监察支队已经巡查了50多次,查处私自开采地下水案件11件,还设立了有奖举报制度,对非法取水打井有奖举报。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

电话:0531-85652768 广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心