趵突泉水位:

解读政府工作报告|打好减税、降费等“组合拳” 为企业减负形成竞争新优势

来源:无线济南编辑:2017-04-16 查看数0

无线济南4月16日讯 据济南电视台新闻频道《济南新闻》报道,今年的《政府工作报告》提出,毫不动摇推进重点领域改革,坚持把改革作为跨越发展的强大动力,善始善终、善做善成,加快基础性关键性改革,进一步激发市场活力和社会创造力。

相关专家认为,只有通过重点领域改革才能破除阻碍体制机制发展的弊端,才能为济南创造良好的营商环境和发展环境。

深入推进供给侧结构性改革加大“三去一降一补”工作力度,有序推动化工行业转型升级,钢铁行业去产能和产能替补,妥善做好职工分流安置和企业债务处理工作,力争到2018年炼油、水泥行业产能利用率提高到80%以上。

政府工作报告提出,加强房地产调控政策落实,多措并举降低库存,促进房地产市场平稳健康发展。出台《进一步促进资本市场发展的实施意见》,加大规模企业规范化股份制改革、上市挂牌、债券融资支持力度,降低企业杠杆率。通过深入推进“三去一降一补”,着力构建与省会需求结构相匹配的供给体系。 

山东财经大学教授经济研究中心主任潘明星表示,这些改革都是我们发展的强大推动力,我们生产力的火车头每时每刻都在往前走,过一段时间后,比如两年三年,这个火车头就走到前面去了,我们的体制机制就显得相对滞后了,所以就是我们说的那句话,改革永远在路上。改革只有更好没有最好,改革是要破除一切阻碍体制机制发展的弊端。

政府工作报告提出,要深化财税体制改革,着力培植壮大财源,加大税源管控和开源增收力度。逐步推进县域间民生政策保障标准、农业转移人口市民化待遇、机关事业单位工资性收入政策、运转经费保障标准、基本公共服务设施建设标准“五个基本统一”。同时,深化“放管服”改革。以更有力的举措推进简政放权,再取消、下放、调整一批“含金量”高的审批事项,在工程建设领域实行多评合一、联合验收等新模式。

山东财经大学教授经济研究中心主任潘明星表示,各个县域之间,如果基本的工作服务方面和基本的公共政策方面差别过大,实际上对整个落实五大发展理念应该是有一定制约的,这次提出了五个基本统一,实际上是贯彻五大发展理念的要求,放管服方面提出来了,下发一些有含金量的审批事项,这些政策落实下去,会对济南市的发展创造一个非常好的营商环境还有发展环境。

深化投融资改革,发挥财政资金杠杆放大作用,壮大产业引导基金和股权投资基金,加快市场化融资步伐拓宽公私合作领域及融资渠道,继续实施一批PPP项目。

政府工作报告提出,要进一步放活机制,整合重组市属投融资公司,推动有条件的公司整体上市,提升服务城市建设和产业发展的能力。要打好减税、降费等“组合拳”,使企业减负轻装上阵,形成竞争新优势。

山东财经大学教授经济研究中心主任潘明星表示,未来降费、减税结合起来才能真正使企业的减负落到实处,形成新的竞争优势,我们政府机关应该主动创造条件促进这种好机制落地生根。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

电话:0531-85652768 广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心