趵突泉水位:

济南市将推进社区和居家养老一体发展

来源:天下泉城编辑:2017-05-19 查看数0

5月19日上午,记者从济南市民政工作推进会上了解到,济南市列出了民政工作创新突破重点工作任务清单,完善精准扶贫兜底保障机制,提升社会救助水平,推进社区和居家养老工作等重点工作任务在列。

民政工作推进会

会上认真梳理了当前和今后一个时期关系和影响省会民政事业发展的重点工作和重大项目。

民政工作推进会

(一)完善精准扶贫兜底保障机制,提升社会救助水平。

健全完善新型社会救助体系,统筹农村低保、临时救助、医疗救助等社会救助制度,提高特困人员供养水平,确保在扶贫攻坚中切实发挥好“保障兜底脱贫”作用。

(二)推进社区和居家养老工作,打造全国一流的居家和社区养老服务改革试点城市。

以国家试点和省实验区建设为契机,推进社区和居家养老一体发展,形成具有济南特色的社区居家养老服务保障体系,力争通过三年努力,使我市居家和社区养老服务省内领先、全国一流。

(三)推进社区治理服务创新,创建全国社区治理和服务创新试验区。

社区治理和服务能力显著提升,打造一批在全省乃至全国有影响力的“繁华时尚、人文荟萃、宜居宜业、幸福和谐”的现代泉城社区。

(四)创新社会组织管理服务模式,促进社会组织健康有序发展。

建立社会组织工作“互联网+政务服务”模式,完善社会组织管理服务平台,实现社会组织登记、管理全程网上办理,提高工作质量和效率,加大社会组织信息公开力度,促进社会组织规范健康有序发展。

(五)推进行政区划调整,优化城市发展空间布局。

科学调研论证,积极协调争取,推进有条件的县区撤镇改办和济阳撤县设区,优化行政区划设置和城市空间结构,拓展城市发展空间,助力现代泉城建设。

(六)完善优抚对象联络员和在线服务查询“双保障”体系,打造优抚对象轮流休养“济南模式”。

健全完善优抚对象联络员队伍,部署启用“优抚之家”APP在线服务查询系统,开启线上线下同步服务新模式。推进“功臣之家”标准化、网络化、社会化建设,打造优抚对象轮流休养“济南模式”。

(七)创新军休服务模式,开发“智慧军休”系统。

利用“大数据”平台和“互联网+”技术,研发具有行业领先性的军休信息化服务管理系统,推进军休服务管理工作制度化、规范化、标准化、社会化,提高服务管理水平。

(八)推进孤残儿童服务示范工程,打造一流儿童康养机构。

依托市儿童福利院,推进儿童福利机构服务标准化试点项目和福利机构社会工作专业服务模式示范项目建设,提升服务标准化水平,力求在国内儿童福利机构中处于领先水平。

(九)推进生命教育基地建设,打造全国一流殡仪馆。

依托市殡仪馆和新莲花山殡仪馆,积极开展生命文化教育,创新开展家庭送别会、家庭祭祀会、体验式生命教育等殡仪服务,提升服务理念和服务水平,打造设施和服务一流的殡仪馆。

(十)推进济南战役纪念馆改造提升,打造一流爱国主义教育基地。

以创建全国文明单位为目标,加快推进济南战役纪念馆设施升级改造,将济南战役纪念馆建设成设施完备、功能齐全、管理规范、服务一流的全国爱国主义教育示范基地和红色教育阵地。

(十一)深入开展双拥模范城创建活动,争创全国双拥模范城“九连冠”。

深入开展双拥创建活动,积极做好双拥创城年度考评工作,努力提高全市双拥工作整体水平,争创全国双拥模范城“九连冠”。

(十二)打造一流部门和干部队伍,争创全国文明单位。

加强“学习型”机关建设,着力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的民政干部队伍,力争用三年时间,创建全国文明单位,成为一流的群众满意部门。

民政工作推进会

会议强调,通过聚焦重点工作,实施创新突破,强化督导落实,严格兑现奖惩,推动省会民政事业加快发展,努力争创一流、走在前列,为“打造四个中心,建设现代泉城”做出积极贡献。

附:

民政1

民政1

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心