趵突泉水位:

三十年初心不改服务群众——优秀社区党组织书记陈叶翠

来源:无线济南编辑:06-18 22:50 查看数0

无线济南6月18日讯 据济南电视台新闻频道《济南新闻》报道,党的96周岁生日即将来临,为激励先进、树立标杆,引导广大党员干部在“打造四个中心、建设现代泉城”中争当先锋、建功立业,经过全市各级党组织自下而上推荐,陈叶翠,刘云香,高淑贞等30位 同志被推选为全市优秀村、社区党组织书记。今天给大家介绍的是历下区甸柳新村街道第一社区党委书记 陈叶翠的事迹。

从1988年起,陈叶翠在历下甸柳新村街道第一社区已经工作了近30个年头。30年来,陈叶翠一心扑在社区,真心服务群众,抓党建强基础,把甸柳一居社区打造成了文明和谐的新家园。

刚刚搬进历下甸新佳园小区的刘福运非要请社区党委书记陈叶翠到家里看看,刘福运以前住的是70多平米的简易楼,而现在一家人住进了100多平米的三居室,南北通透,宽敞明亮。刘福运说:“能住上这个房子, 我太高兴了,从户型的设计,到咱外边的环境的配套, 包括地下室包括车库,都非常知足非常满意。”

喜迁新居让刘福运一家十分高兴, 而在几年前,老人对当时的回迁房很不满意。甸新佳园原来是济南第二汽车改装厂的宿舍,前几年,被列为旧城改造项目。最初的改造方案公示后, 开发商征求陈叶翠的意见,而看到户型图后,陈叶翠当即表示反对。应该怎样改,陈叶翠找来居民召开议事会,听取大家的意见。带着大家的想法,陈叶翠一次次和开发商沟通,经过一年多、10多次的反复修改,大家满意的户型最终确定下来。陈叶翠说:“数字游戏我玩不过你, 但实实在在的你也瞒不过我的眼, 你一定要让老百姓通过拆迁改善他们的住房条件, 就是人心比自己,如果是你的老人,你住在这里你通过拆迁80平方米,我通过拆迁给了你80.5平方米,还要拿10几万你叫谁做这个工作做的下去”

现在二汽改片区247户居民全都住上了满意的新家,很多居民都要请陈叶翠去家里看看,得到老百姓的认可,陈叶翠很高兴。

社区居民刘福运说:“ 当群众利益群众诉求, 群众要求出现的时候, 能够真正把老百姓的事放在心上, 不辞劳苦的为大家着想, 为大家受累, 这不是徒有虚名的, 过去时候大家说群众眼睛是雪亮的, 大家都看的非常清楚, 这点上大家都看的非常清楚, 没有一点私心, 这点上没有说陈主任不好的。”

没有私心、愿意为大家受累,慢慢的,陈叶翠在社区里的威信越来越高,大家有个什么事都愿意去找陈叶翠。前段时间,不少居民提出社区没有卫生服务站,大家提出意见,陈叶翠放在了心里。 陈叶翠说:“几年前我们搞了一个论坛,这个论坛就是你心中的居委会,我们就提出来一个医疗服务篇, 大家多么渴望有一个公共的服务医疗, 在我们社区落地呀,所以我也积极努力, 得到了我们区委各部门的支持, 真正把社区医疗落到了我们社区。”

经过和历下区人民医院等单位沟通,去年下半年,甸柳社区卫生服务站顺利落户甸柳新村第一社区,服务站坚持公益性原则,给每一位社区居民建立了健康档案,并签约了家庭医生。社区居民刘德义今年82岁,患有脑血栓后遗症。社区服务站工作人员就定期到老人家走访。 家庭医生上门,为居民提供一对一健康指导的社区诊疗服务在甸柳一社区已经建立起来。为了把好事办好,陈叶翠安排社区第一党支部成员全程参与, 配合做好日常管理服务。陈叶翠说:“我们服务站的沟通,还有就是我们老百姓入户签约,与老百姓种种困难的时候,那就让甸柳第一党支部来主管负责,所以就把党的工作做的实了,把理论党建做成实务党建,所以我们签约的老百姓都比较踊跃,服务站的同志比较努力,这样就真正把党的工作做到了群众的心坎上去。”

甸柳一居社区老年人多,中午饭很多老人就在家凑合,为此,陈叶翠建立了社区食堂。 社区孤寡老人以及90岁以上的老人,来社区食堂就餐全部免费,60岁以上的老人就餐优惠。

近30年来,陈叶翠把社区居民当亲人,舍小家顾大家,用自己的辛勤付出,换来了老百姓的认可、社区的文明和谐。陈叶翠说,入党的时候宣誓的时候,并没有说要挣多少钱,想当多大的官,就是一个概念为老百姓服务,因为喜欢这个社区,看着这个社区就想一个婴儿一样,一点点长大。 30多年了,从社区泥巴路黢黑一片,老百姓骂声载道,到现在既有战斗力,又有向心力,又有凝聚力,陈叶翠很高兴。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心