趵突泉水位:

“环保钦差”再出发 第四批中央环保督察将覆盖31省

来源:中新网编辑:08-11 11:07 查看数0

中新网北京8月8日电(记者 张尼)日前,第四批中央环境保护督察全面启动,督察组将分别进驻吉林、浙江、山东等8省份,这也标志着中央环保督察将实现对31省份的全覆盖。此前批次的督察中,已有上万人被问责。新一轮督察风暴又将揪出哪些环保“顽疾”引发外界关注。

进展

——中央环保督察实现31省份全覆盖

8月7日下午,中央第五环境保护督察组率先进驻四川省开展督察工作,也标志着第四批中央环境保护督察全面启动。

早在2015年7月,中央深改组第十四次会议就审议通过《环境保护督察方案(试行)》,明确建立环保督察机制。督察工作将以中央环境保护督察组的形式,对省区市党委和政府及其有关部门开展,并下沉至部分地市级党委政府部门。

当年12月31日至次年2月4日期间,中央环保督察试点在河北展开。时隔5个月,首批8个中央环保督察组相继进驻内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏,开展督察工作。

此后,2016年11月下旬至12月底,第二批7个中央环保督察组分别对北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等省份进行了督察。

今年4月下旬至5月底,第三批7个中央环境保护督察组陆续进驻天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州7省份。

本批组建的8个中央环境保护督察组将陆续进驻吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)开展督察,进驻时间约1个月左右。

至此,中央环境保护督察将实现对全国各省(区、市)全覆盖。

成效

——此前批次督察中已有上万人被问责

不到两年的时间里,“环保钦差”进驻各地也揪出了大量环保“顽疾”,更有媒体将这场督察风暴形容为“刮骨疗毒”。

例如,在2016年首批中央环保督察的反馈中,河南就因PM2.5浓度排名居高不下被督察组“点名”;第二批中央环保督察反馈情况中,北京、陕西、甘肃等地也被指大气污染治理存在问题。

此外,部分地区的环保不作为、乱作为情况也频频被揭。例如,天津静海区水务局被揭为应付环境保护督察,编造会议纪要和工作台账,影响十分恶劣。

在陕西,西安市长安区、阎良区相关人员被指环保底线意识不强,人为干扰国家空气质量监测子站正常运行,对空气质量监测数据实施造假。

而从另一组数字上也能看出中央环保督察取得的成效。

环保部副部长黄润秋近日透露称,此前的中央环保督察中,初步罚款约8.8亿元,立案侦查1183件,拘留1103人,约谈13593人,问责11390人,切实推动解决了一大批环境问题,增强了人民群众获得感。

关注

——本轮环保督察有何看点?

7日,中央第五环保督察组组长朱之鑫在督察四川省工作动员会上强调了多个“重点”,其中包括重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况。

记者了解到,此次进驻的8省份中,有些地区存在的治污问题比较突出,有地方政府负责人此前已经被环保部约谈过。

就在上个月,环保部曾对7地政府负责人进行集中约谈,这其中就包括了吉林省四平市、公主岭市,山东省淄博市。

四平市被约谈原因为城镇生活污水处理问题突出。公主岭市被约谈则因为排污管网改造进展缓慢,另外,全市大气环境质量形势不容乐观,PM10、PM2.5、二氧化硫、一氧化碳浓度均不降反升。

淄博主要是因为在环保部今年4月启动的对京津冀及周边“2+26”城市的大督查中,对督查交办的问题整改缓慢。环保部要求淄博市前期督办的175个问题,未销号问题32个,较其他城市明显偏多。

据了解,本批中央环保督察组进驻期间,各督察组将分别设立专门值班电话和邮政信箱,受理被督察省份环境保护方面的来信来电举报。

此次,“环保钦差”又将揪出哪些问题值得关注。(完)

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心