趵突泉水位:

济南成功入围国家“北方地区冬季清洁取暖”试点城市

来源:天下泉城编辑:08-11 19:00 查看数0

为贯彻落实中央财经领导小组第十四次会议上 “推进北方地区冬季清洁取暖”的重要指示精神,财政部、住建部、环保部、国家能源局等国家四部委推出“北方地区冬季清洁取暖试点城市”竞争性评审工作。济南市经过积极工作,最终在全国“2+26京津冀大气污染传输通道城市”中,以第三名的成绩成功入围,获得每年7亿元、三年共计21亿元的中央财政专项资金支持。

8月11 日上午,市政府召开常务会,专题研究部署我市冬季清洁取暖工作。市委副书记、市长王忠林明确要求:济南要站在能源革命的高度,全力抓好这一民生工程,要确保冬季清洁取暖实施方案具有示范意义,围绕 “清洁”这一关键点,来制定完善切实可行的工作方案,形成一套可复制、可推广的清洁取暖新模式,各级各相关部门要按照职责要求认真推动落实,确保这一工作尽快取得成效。

到2020年,完成清洁取暖改造面积1.53亿平方米,完成既有建筑节能改造面积2110.5万平方米;减少取暖煤炭消费量187万吨、排放量比2016年下降62.3%;实现全市100%清洁取暖,实现100%散煤销号清零。

根据国家四部委要求,结合我市实际,实施清洁取暖通过六大路径:

一是“拆”,实施燃煤锅炉淘汰暨超低排放改造项目。按照条块结合、属地为主、应拆尽拆、应改尽改的原则,拆除所有35蒸吨及以下燃煤锅炉,35蒸吨以上燃煤锅炉全部实现超低排放。此项目完成后,济南市将成为全国第一个实现35蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰的省会城市。

二是“引”,实施长距离外热入济项目。根据我市供暖热源现状、热网和热负荷空间分布和发展规划,引入周边余热,形成一张热网、多个热源、供需协调、市场运行的供暖格局。

三是“联”,实施区域能源互联网高效供暖项目。以燃气三联供为主供热热源,同时将地源热泵、空气源热泵、蓄热蓄能等多种新能源方式作为辅助热源,通过能源互联网技术调度分配,做到多能互补、清洁高效供暖。

四是“改”,实施既有建筑节能改造项目。继续实行政府补贴,对具有改造价值的既有建筑实施节能改造。

五是“换”,实施中深层地热清洁供暖项目。在地热资源丰富的县城(商河、济阳、章丘)及城乡结合部,改革更换供暖方式,利用中深层地热能开发技术,按照“统一规划、分布实施”的原则,实施中深层地热集中供暖。

六是“替”, 实施清洁能源替代项目。在广大农村地区,按照“宜电则电,宜气则气”的原则,鼓励农民在采暖季以电替煤,具备条件的地方以天然气替煤,探索以规模化沼气替煤,实现散煤销号清零。

在3年试点期内,对清洁取暖重点项目使用中央财政资金21亿元,市财政配套资金58亿元,同时,积极引导政府与社会资本合作(PPP)等市场化模式,撬动社会资本194亿元,总投资共计273亿元。

相信通过实施清洁取暖工作,全体市民在温暖过冬的同时,确保大气质量进一步好转,为“打造四个中心,建设现代泉城”营造更美好的环境。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心